Правила расчета лимита наличности в кассе на 2020 год

2019-11-05
Новости
0 0

Ограничения по сумме наличности, которую можно хранить в кассе и не сдавать в банк, устанавливаются ежегодно – издается приказ с приложением расчета по одной из предоставленных Центробанком формул. Приближающийся 2020 год не стал исключением. Отсутствие документации и утвержденного расчета автоматически приравнивает кассовый лимит к нулю с сопутствующими последствиями.

Лимитом кассы называют предельную сумму наличности, оставляемую в кассе по завершении рабочего дня. Она не подлежит сдаче в банк. Ее значение определяется расчетным путем. Превышение этого лимита является нарушением кассовой дисциплины и карается штрафными санкциями (п.2 Указаний ЦБ № 3210-У от 11.03.2014 г.). Работать с наличными деньгами без ограничений имеют право малые предприятия и ИП. Для остальных предусмотрены два нижеописанных варианта расчета.

На основе выручки

Данный вариант рекомендован организациям, регулярно принимающим наличные деньги от населения.

 

Лимит кассы

 

=

Выручка в режиме «брутто»

(с учетом косвенных налогов)

 

/

Количество рабочих дней 

*

Интервал между инкассацией

Предприятие может самостоятельно выбирать любой удобный период до 92 дней. Промежуток между сдачей выручки в банк не может быть более недели. При нахождении торговой точки в местности, не имеющей банка, период продлевается до двух недель.

На основе выплат

Этот вариант удобен для компаний, выплачивающих заработную плату, выдающих средства на хознужды и командировки наличными.

 

Лимит кассы

 

=

Сумма денежных поступлений 

/

Количество рабочих дней 

*

Интервал между сдачей денег в банк

Штрафные санкции

Если лимит наличности не установлен, то он автоматически приравнивается к нулю, и все поступления независимо от источников считаются превышением. За нарушение порядка расчета по кассовым операциям налагается штраф от 40 000 до 50 000 рублей (ст.15.1 КоАП РФ). Исключение составляют дни:

  • выдачи зарплаты персоналу;
  • выходные и праздники при ведении кассовых операций.

Сверхлимитные средства в вышеуказанное время предприятие в банк не сдает на основании п.2 Указаний №3210-У.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: