27 ноября 2019
Правила проведения инвентаризации в 2019-2020 гг.
Преддверие годового отчета требует проведения инвентаризации активов и обязательств субъекта предпринимательства. Сверка информации согласно учетным и фактическим данным позволяет оценить достоверность отражения и произвести анализ эффективности деятельности по состоянию на конкретную дату.
Необходимость проведения
Сопоставление учетных и фактических данных относительно активов и обязательств – сущность инвентаризации. Процедура обязательна:
- перед составлением годовой финансовой отчетности;
- при смене материально-ответственных лиц;
- при реорганизации;
- перед распродажей имущественных ценностей или их передачей в долгосрочную финансовую аренду;
- вследствие установления фактов кражи или порчи ТМЦ;
- в результате действия чрезвычайных обстоятельств для оценки ущерба.
Необходимость проведения фиксируется в учетной политике предприятия, процедура оформляется распоряжением руководителя с привлечением постоянно действующей или создаваемой в конкретной ситуации комиссией.
Цели инвентаризации
Главные задачи инвентаризации – выявление несоответствия данных учета с фактическим наличием и выяснение причин несоответствия. Подведение итогов сличительных ведомостей и анализа актов сверок с контрагентами позволяет:
- списать ТМЦ в пределах норм естественной убыли на расходы организации;
- выявить виновных при фиксации недостачи и принять решение о взыскании путем удержания средств из зарплаты или внесением в кассу;
- привлечь правоохранительные органы при обнаружении хищений и оценить размеры в денежном и материальном выражении;
- установить перечень запасов с истекшим сроком годности и изъять из производства;
- привести в соответствие бухгалтерский учет при выявлении ошибок относительно активов и состояния расчетов.
Отсутствие проведенной инвентаризации перед составлением отчета за 2019 год позволит при проверке налоговикам наложить штрафные санкции на предприятие. Несоответствие данных учета с фактом, выявленное по результатам проверки, чревато для организации штрафом на 10 000 рублей (ст. 120 НК РФ). На основании внесенных изменений (ст.15.11 КоАП РФ) аналогичный штраф применяется по отношению к главбуху.
Результаты проведения позволяют произвести дооценку перспективного товара и уценку залежавшегося и не реализуемого в течение длительного периода, что даст возможность не только оценить количество и цену приобретения активов, но и привести информацию в соответствие с реальной стоимостью.