Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

03 апреля 2020

Правила отражения отпускных в 6-НДФЛ в 2020 году

Правила отражения отпускных в 6-НДФЛ в 2020 году

Отпускные должны отражаться в форме 6-НДФЛ, поскольку являются объектом налогообложения. Период отражения в 2020 году зависит от момента получения денежных средств, периода начисления и предельного срока перечисления платежей.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Период отражения

Отчет 6-НДФЛ предусматривает для заполнения два раздела, критерии отражения отпускных в которых определяются:

  1. В разделе 1 – по дате начисления и выплате начисленных отпускных.
  2. В разделе 2 – в период крайнего срока уплаты налога с учетом переноса на следующий рабочий день при условии попадания последнего дня на выходной (письмо ФНС № БС-4-11/6420@ от 05.04.2017 г.).

Нюансы по отражению отпускных связаны с возможностью несовпадения по периодам начисления и выплаты сумм в соответствии с законодательством:

  • выплата – не позднее трех календарных дней до начала отпуска (ст.136 ТК РФ);
  • удержание НДФЛ – в момент выдачи средств (п.4 ст.226 НК РФ);
  • перечисление налога в бюджет – не позднее завершающего дня месяца выплаты отпускных (п.6 ст.226 НК РФ).

Переходящие отпуска

Наиболее частые ошибки связаны с разными периодами начисления и выплаты отпускных. Нюансы заполнения разделов отчета отражены на условных примерах:

  1. Граничный срок перечисления НДФЛ по мартовским отпускным попадает на выходной и переносится на апрель (следующий налоговый период). Форма 6-НДФЛ заполняется (п.7 ст.6.1 НК РФ):
  • раздел 1 – сумма удержанного НДФЛ с отпускных марта (стр.070);
  • раздел 2 – не заполняется ввиду переноса информации в соответствующий раздел за полугодие.
  1. Отпускные по начинающемуся в апреле отпуску выплачены в конце марта. Информация в отчетности отражается за 1-ый квартал по факту выплаты, а дата фактического начала отпуска не имеет значения (письмо Минфина № 03-04-06/19804 от 28.03.2018г.).

Доплаты по отпускным

Если в отчетном периоде произведен перерасчет отпускных, в результате которого произведена доплата в следующем отчетном периоде, то необходимость в представлении уточненной формы отсутствует. Обоснование: дата получения дохода по отпускным – это день выплаты независимо от периода, за который начислен отпуск (пп.1 п.1 ст.223 НК РФ).

Доплата отпускных в 6-НДФЛ отражается в периоде выплаты средств работнику. Включается данная сумма в оба раздела отчета.

Если при заполнении формы за 1 квартал 2020 года возникнут затруднения, то необходимо обращаться в Минфин за официальными разъяснениями ввиду наложенного запрета ФНС по консультациям налогоплательщиков.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля