Повышение цен ЖКХ

Очередное повышение тарифов на ЖКХ

2018-11-16
Новости
86 0

Оплата жилищно-коммунальных услуг в последнее время становится актуальным вопросом почти для каждого среднестатистического гражданина страны. Если ранее почти никто не задумывался о том, сколько он использует ресурсов и сколько за них платит, то сейчас каждый второй житель страны пытается экономить. Оплата ЖКХ в сравнении с уровнем доходов граждан растет более быстрыми темпами. И не так давно Правительство заявило о том, что будет очередное повышение тарифов ЖКХ в 2019. Чего ждать населению, поговорим далее.

Причины повышения

Как заявляет Министерство экономического развития, все экономические процессы подвержены инфляционным процессам. Не исключение и жилищно-коммунальная сфера. Логичным является тот факт, что если растет стоимость на материалы, ресурсы, оплату труда и т.д., то возрастает и себестоимость предоставляемых услуг.  Кроме того, не следует забывать о том, что 2019 год богат на изменения в налоговой сфере, в частности, увеличение ставки налога на добавленную стоимость.

По указанным причинам Министерство экономического развития подало прошение в Министерство энергетики и в Федеральную антимонопольную службу о необходимости провести повышение тарифов. На данный момент все профильные министерства одобрили такое предложение.

По предварительным подсчетам, повышение тарифов ЖКХ с 1 января 2019 во всех регионах пройдет в два этапа:

  • 1 этап с 1 января 2019 года – все тарифы будут автоматически увеличены на 1,7%;
  • С 1 июля 2019 года тарифы еще увеличатся на тот индекс инфляции, который официально будет зарегистрирован Правительством. Приблизительно 2,5%.

Что говорят эксперты

Эксперты считают, что с 1 января повышение будет реально на 1,7%, поскольку пока нет экономических предпосылок для большего увеличения роста. Но вот с 1 июля повышение вряд ли будет именно 2,5%,ведь изначально даже Министерство энергетики предлагало повысить ставку до 4-5%.

Но опять-таки, происходит некий замкнутый круг:

  • Сначала повысят тарифы на ЖКХ;
  • Автоматически увеличится себестоимость продаваемых товаров и услуг, что опять-таки приведет к увеличению инфляции;
  • В июле произойдет еще большее увеличение стоимости ЖКХ, которое также повлечет за собой скачок роста цен.

И так по кругу. Правда, в проигрыше, как всегда, незащищенные слои населения. Это, на первый взгляд, кажется, что повышение в 4,2 % является незначительным, но в итоге это имеет прямые последствия для населения, покупательная способность опять упадет на 10-20%.

Именно поэтому уже сейчас представители социальных организаций заявляют о необходимости проработать дополнительный  механизм компенсации жилищно-коммунальных услуг. Если не разработать такие меры социальной помощи, то люди вообще окажутся за чертой бедности. Необходимо упростить процедуру получения субсидии для малоимущих и социально незащищенных граждан. Только правильно разработанная система компенсации и льгот поможет решить сложившийся конфликт.

На данный момент получить субсидию имеют право те субъекты, у которых на оплату коммунальных услуг уходит более 22% от семейного бюджета. Но это много, полагают эксперты. Например, в той же России установлен более низкий порог – не более 10%. И это правильно.

Как отреагирует правительство на такие инициативы и прислушается ли оно к мнению населения, которому и так трудно оплачивать коммунальные услуги, покажет 2019 год.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: