Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

11 марта 2021

Последствия отмены обязательного аудита в 2021 году

Последствия отмены обязательного аудита в 2021 году

Внесение 19.12.2020 года изменений в закон, регулирующий аудиторскую деятельность, следует оценивать двояко. Наряду со снижением финансовой нагрузки на средний бизнес позитивное заключение аудиторов подтверждало правильность действий главбухов, минимизировало риски финансовых санкций при проверках налоговиков и являлось значимым аргументом при привлечении к ответственности.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Показатели для обязательного аудита

Ряду предприятий благодаря изменениям не придется проходить аудиторскую проверку при отсутствии желания. Для обязательного аудита увеличены показатели за год, предшествующий отчетному, до следующих значений:

  • 800 млн. рублей – по полученному доходу;
  • 400 млн. рублей – по сумме активов формы № 1 баланса на конец периода.

Для остальных налогоплательщиков возможен инициативный аудит.

Повышение ответственности

Концепцией развития, утвержденной Правительством РФ 31.12.2020 года № 3709-р, усовершенствованы методики проведения проверок. Для усиления ответственности аудиторов предусматривается:

  • разработка механизма признания отчетов и заключений несоответствующими стандартам деятельности аудиторов либо заведомо ложными;
  • введение административной ответственности на аудиторские организации за допущенные грубые нарушения в рамках проверок и составления отчетов;
  • совершенствование процедуры привлечения к уголовной ответственности за совершенные преступления в процессе деятельности.

Предлагается развитие базы путем привлечения специалистов смежных профессий в качестве членов СРО (экономистов, бухгалтеров, финансистов).

Если аудитор не участвует в профессиональной деятельности на протяжении трех лет, то это не влечет аннулирования квалификации, а акцент на общественной значимости услуг свидетельствует об уходе аудиторской тайны в прошлое.

Перспективы развития услуг

Ключевой момент, заложенный в нормативном документе – повышенное внимание противодействию незаконной легализации доходов, полученных преступным путем и законодательных требований в отношении противодействия коррупции.

Финансовому ведомству совместно с Центробанком РФ в течение трех месяцев поручено утвердить план мероприятий для обеспечения реализации Концепции.

По мнению экспертов, аудиторские фирмы станут тесно сотрудничать с государственными структурами, а субъектам предпринимательства станет сложнее получить желаемый «позитивный вердикт».

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля