О порядке удержания НДФЛ с аванса напомнил Минфин

Под авансом традиционно понимается заработок работника за первую половину месяца. Работодатель обязан начислять и удерживать подоходный налог с доходов в пользу специалистов. В целом это требование НК РФ понятно. Но на практике у бухгалтеров зачастую возникают вопросы к порядку удержания налога с авансов. Очередные новые разъяснения на эту тему дал Минфин.

Источник: Письмо Минфина № 03-04-06/65462 от 26.08.19 г.

Читайте: О порядке удержания НДФЛ у уволенного работника

Когда не нужно удерживать с аванса НДФЛ

В Письме Минфина уточняется, что все налоговые агенты, в том числе, российские компании, ИП-работодатели, должны начислить и удержать НДФЛ при выплате физлицам доходов. Такие операции запрещено осуществлять за счет собственных средств организации. Исчислять величину налога нужно на фактическую дату получения сотрудником доходов (п. 3 стат. 226 НК), а удерживать непосредственно из заработка при ее выдаче (п. 4 стат. 226 НК). При определении даты фактического получения учитываются положения стат. 223.

В соответствии с п. 2 этой статьи указанной датой в части заработной платы считается последняя календарная дата месяца начислений доходов. Если сотрудник увольняется раньше, фактическим моментом получения вознаграждения признается день увольнения, то есть, последний день занятости специалиста.

Следовательно, когда выдается аванс, а обычно это происходит в середине месяца, налог удерживать не требуется. Исключение – ситуации, когда подоходный налог нужно удержать в части уже выплаченных раньше доходов, из которых НДФЛ полностью или совсем налоговым агентом не удерживался.

Обратите внимание! Согласно п. 6 стат. 226 НК перечислить в бюджет налог работодатель обязан не позже дня за датой расчетов с физлицом. НДФЛ с сумм отпускных и пособий нужно уплачивать не позднее последней календарной даты месяца выдачи этих выплат.

Читайте: О разнице между НДФЛ исчисленным и удержанным

В каких случаях удержать налог с аванса придется

Конкретные сроки расчетов с персоналом работодатель утверждает самостоятельно в своих ЛНА (локально-нормативные акты) с учетом требований ТК РФ. Не запрещено устанавливать срок выдачи аванса на последнее число месяца. Но при этом начислить налог уже придется.

Ведь по нормам п. 2 стат. 223 НК последний день месяца по зарплате признается датой фактического получения доходов физлицом. А значит, требуется начислить НДФЛ (п. 3 стат. 223 НК), а при выплате средств и удержать его из заработка/аванса (п. 4 стат. 223 НК). Срок уплаты – не позже первого рабочего дня за датой расчетов (Определение ВС РФ № 309-КГ16-1804 от 11.05.16 г.).

Таким образом, не рекомендуется устанавливать в организации срок выдачи аванса на последнюю дату месяца. В этом случае придется начислять, удерживать и платить НДФЛ с данной выплаты.

Читайте: Какая проводка при удержании НДФЛ

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: