Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

18 ноября 2020

Порядок сдачи РСВ, 6-НДФЛ и справок 2-НДФЛ при присоединении филиала

Порядок сдачи РСВ, 6-НДФЛ и справок 2-НДФЛ при присоединении филиала

Упразднение филиала путем его присоединения к головной компании не приравнивается ни к реорганизации, ни к ликвидации. Но, ввиду прекращения начисления заработной платы непосредственно бухгалтерией подразделения остаются открытыми вопросы относительно сдачи последней «зарплатной» отчетности.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Новый статус подразделения

Закрытие расчетного счета и перевод бухгалтерии в совместное ведение с головным предприятием не свидетельствует о полном закрытии подразделения. Однако в формах отчетности не предусмотрены цифровые коды для отражения подобного слияния. Поскольку обособленное подразделение продолжает функционировать по месту расположения филиала, то отражать новый статус в налоговой отчетности нормативными документами не предусмотрено.

Рекомендации ФНС по НДФЛ

Согласно рекомендациям ФНС, изложенным в письме от 10.01.2020 года № БС-4-11/61@, если налоговым агентом до закрытия филиала не представлена форма 6-НДФЛ, то она предоставляется в налоговую инспекции по месту регистрации головной организации, а в соответствующих полях проставляется:

  • идентификационный номер и код постановки на учет головного предприятия;
  • код по классификатору (ОКТМО) указывается по структурному подразделению;
  • в форме реорганизации ставится код «9» — закрытие;
  • в строке о реорганизованном предприятии фиксируется ИНН/КПП закрытого филиала.

Относительно справок 2-НДФЛ применяется аналогичный подход до внесения изменений в приказы, регулирующие порядок составления форм. Такой же алгоритм используется при необходимости представления уточненных расчетов и справок при выявлении ошибок в ранее представленной отчетности (Письмо ФНС РФ от 12.12.2019 года № БС-4-11/25600@).

Рекомендации по заполнению РСВ

При заполнении отчетности филиала по страховым взносам за последний период рекомендуется указать код «9», поскольку структурное подразделение лишается права начисления и выплаты вознаграждения в пользу физических лиц:

  • заключивших трудовые договоры;
  • привлеченных для выполнения работ по договорам ГПХ.

Существующие разъяснения носят рекомендательный характер, а налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган по месту постановки на учет за получением индивидуальной консультации в отношении заполнения полей.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля