21 октября 2020

Порядок определения налогового резидентства в 2020 году

Порядок определения налогового резидентства в 2020 году

Благодаря вступлению в силу закона от 31.07.2020 года № 265-ФЗ статус резидента страны в 2020 году определяется по новому порядку. Период пребывания на территории России для физических лиц сокращен, а военнослужащие и представители органов власти, проходящие воинскую службу или командированные за пределы страны, не теряют статус налоговых резидентов России.

Суть нововведений

По общему действовавшему правилу для признания налоговым резидентом страны необходимо пребывание на ее территории минимум 183 дня в отчетном году. Нововведенный пункт 2.2 в ст.207 НК РФ предусмотрел получение статуса резидентов для физических лиц, находящихся в России 90-182 дня в период с 01.01.2020 года по 31.12.2020 года. Основание для признания резидентства – подача заявления произвольного формата в налоговую службу по месту:

  • жительства;
  • фактического пребывания;
  • постановки на учет.

Заявление с указанием ФИО и ИНН подается не позднее 30.04.2021 года – конечной дате, предусмотренной для представления декларации по НДФЛ (п.1 ст.229 НК РФ).

Подтверждающие статус документы

Количество времени пребывания в РФ исчисляется путем суммирования всех проведенных на территории страны дней (письмо ФНС РФ от 25.06.2020 года № БС-3-11/4763@). Окончательный статус определяется по итогам года. В качестве подтверждающих используются документы:

  • миграционная карта с отметками о пересечении границы;
  • справки от работодателей о заключении трудового договора;
  • распоряжения руководителей предприятий о служебных поездках, утвержденные авансовые отчеты с приложениями проездных документов, гостиничных счетов и путевых листов;
  • заключенные договоры с медицинским учреждением о прохождении лечения и реабилитации, с заведениями образования об обучении.

В качестве дополнительных могут быть представлены документы о временной регистрации по месту пребывания. Однако вид на жительство иностранца не подтверждает статус резидента, так как не содержит информации о времени фактического пребывания в стране.

Непризнание резидентом РФ

Независимо от времени нахождения в России физическое лицо не признается резидентом страны, если в налоговом периоде получило статус резидента другой страны. Для непризнания резидентом РФ лицо должно подать заявление в ФНС и приложить сертификат или документ-аналог о резидентстве иностранного государства, выданный компетентным органом.

Форма заявления утверждена Приказом ФНС от 21.06.2019 года № ММВ-7-17/318@.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля