Власти внесли поправки в список товаров, на который распространяется льготный НДС

2020-02-11
Новости
8 0

Дополнения в НК РФ увеличили ассортимент товаров и услуг, попадающих под льготы или полное освобождение от уплаты НДС. Поправки касаются расширения перечня операций, облагаемых по нулевой и 10%-ной ставке в 2020 году.

Изменения в перечне товаров с НДС 10%

В периодически обновляемый перечень социально значимых продуктов, товаров медицинского и детского ассортимента,  на реализацию которых начисляется НДС 10%, внесены дополнения (п.2 ст.164 НК РФ). В льготную категорию добавлены:

  • фрукты и ягоды, в том числе виноград с отечественных плантаций;
  • тропические и субтропические фрукты за исключением бананов;
  • ягодная рассада;
  • семена плодовых культур.

Из перечня исключено пальмовое масло – теперь при его продаже взимается  стандартный НДС в 20 %.

Новые основания для применения нулевой ставки

Изложенные в новой редакции ст. 164-165 НК РФ с 01.01.2020 г. расширили перечень операций, облагаемых НДС по ставке 0 %. К плательщикам нулевого налога добавились:

  1. Железнодорожные компании, осуществляющие наряду с международными перевозками:
  • транзит пустых вагонов и контейнеров через территорию страны;
  • реализацию сопутствующих услуг, прямо связанных с перемещением порожняка.
  1. Авиакомпании и авиастроители при реализации:
  • зарегистрированных в государственном реестре гражданских воздушных судов, включая услуги по передаче в финансовую аренду;
  • запчастей, комплектующих и агрегатов, используемых при строительстве, реконструкции и модернизации вышеуказанных летальных аппаратов.

Обязательное условие для получения льготы – предоставление в фискальный орган по месту регистрации налогоплательщика обязательной документации, определенной в ст. 165 НК РФ.

Дополнительные освобождения от уплаты

Освобождены от налогообложения с начала 2020 года операции по реализации услуг, связанных с обращением твердых коммунальных отходов (ТКО). Обязательным условием для освобождения от начисления налога является утверждение предельного единого тарифа по обращению без учета НДС. Новый регулирующий подпункт 36 введен в п.2 ст.149 НК РФ законом № 211-ФЗ от 26.07.2019 года.

Право сохраняется на протяжении пяти последующих лет с момента утверждения предельного тарифа местными исполнительными властями, осуществляющими регулирование. Данный вид услуг предоставляется  региональными операторами по обращению с ТКО.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: