Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

08 ноября 2020

Получится ли доказать правильность исчисления налога на прибыль после претензий по НДС?

Получится ли доказать правильность исчисления налога на прибыль после претензий по НДС?

Признавая вычеты необоснованными, судебная практика вместе с ФНС опиралась на размер полученной налоговой выгоды при расчете прибыли к налогообложению. Произошедший поворот в пользу налоговиков поставил знак равенства между отсутствием вычетов и расходов в полном объеме. Вопрос остается открытым не только в части расходов, но и вычетов по НДС, так как часть налога вносится в казну участниками с низким налоговым риском.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Истоки возникновения проблемы

Сотрудничество с «подозрительными» контрагентами находилось под пристальным вниманием налоговиков, пытавшихся доказать завышение расходной части за счет искусственно «создаваемых наценок». Позиции, сформулированные высшей судебной инстанцией и «главной фискальной энциклопедией»:

  1. Размер затрат, участвующих в формировании налогооблагаемой прибыли, определяется уровнем обычных цен по подобным сделкам в сопоставимых условиях (Постановление Президиума ВАС РФ от 03.07.2012 года № А71-13079/2010-А17).
  2. Уменьшение налогооблагаемой базы не допускается при искажении сведений о фактах финансово-хозяйственной деятельности (ст.54.1 НК РФ, введенная законом от 18.07.2017 года № 163-ФЗ).

Налоговики при поддержке финансового ведомства приравняли злоупотребление в части к отказу в расходах и вычетах полностью.

Судебная практика

Судебные инстанции заняли неоднозначную позицию, поддерживая как налогоплательщиков, так и налоговиков. При поддержке ФНС суды руководствовались хронологией событий, а поскольку ст.54.1 появилась спустя пять лет после Постановления ВАС, то разъяснение следует считать «устаревшим».

Согласно Постановлению 7 ААС по делу № А27-17275/2019, при нарушении хотя бы одного из условий по сделке участник утрачивает право на уменьшение налогооблагаемой базы в полном объеме.

В текущем 2020-м году суды в своем большинстве становятся на защиту налогоплательщиков, меняя позицию на диаметрально противоположную. Однако, высшая инстанция свое мнение еще не высказала.

Новая позиция по вычетам

Если по прибыли велись дискуссии вокруг расчетного метода, то с НДС было однозначно: признание контрагента «неблагонадежным» лишало компанию права на вычет абсолютно.

Однако судом выражено противоположное мнение, заключающееся в том, что в бюджете за счет уплаты НДС реальными поставщиками сформирована сумма для бюджетного возмещения. Данный факт не позволяет отказывать плательщику в вычетах в полном объеме (Решение АС Кемеровской области от 18.08.2020 года № А27-25588/2019).

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля