Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

16 декабря 2019

Полиция Москвы предупреждает работодателей о новых видах мошенничества

Полиция Москвы предупреждает работодателей о новых видах мошенничества

В последнее время по всей России участились случаи телефонного мошенничества против работодателей. Схема новая и очень простая. Изучите, в чем суть обмана, чтобы не стать его жертвой.

Читайте: Роструд утвердил для работодателей новые проверочные листы

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Подробнее о схеме мошенничества

В организацию поступает звонок якобы от представителей ГИТ (государственная инспекция труда). Поскольку по телефону документы не проверишь, сразу определить, кто звонит, трудно. Затем злоумышленники сообщают, что в отношении работодателя готовится внеплановая проверка. Чтобы пройти эту процедуру успешно, мошенники предлагают работодателю приобрести у них специальные сертификаты, полиграфические издания и продукцию.

Дополнительно, опять же в рамках успешного прохождения проверки, организации предлагаются платные услуги по подготовке к инспектированию. Как подчеркивают в ГУ МВД г. Москвы, ни Роструд, ни ГИТ не оказывают платных услуг, а тем более по подготовке к контрольным мероприятиям. Вся информация размещается бесплатно в открытом доступе на официальных порталах. Чтобы не стать жертвой обмана, работодателям рекомендуется проявлять бдительность при заключении договоров, не перечислять средства на сомнительные счета третьих лиц, а за разъяснениями обращаться напрямую в государственные органы.

Обратите внимание! По данным Роструда такая схема уже зафиксирована в 24 российских регионах. В случае получения подобных сомнительных предложений, сразу звоните в полицию.

Как на самом деле проходят внеплановые проверки ГИТ

Внеплановая проверка на то и называется так, что предупреждать о ней работодателя заранее не будут. Если поводом к контрольной процедуре послужило обращение сотрудника (действующего или бывшего) компании, согласно ч. 9 стат. 360 ТК РФ запрещено уведомлять работодателя о готовящемся инспектировании. В остальных случаях трудовая инспекция обязана предупредить организацию, но только за 24 часа (п. 16 стат. 10 Закона № 294-ФЗ от 26.12.08 г.).

Читайте: Защита сотрудников трудовой инспекцией в 2019 г.

В рамках данного мероприятия проверяющие стараются доказать факт нарушения положений трудового законодательства или прав сотрудника. Поэтому затребовать могут как кадровые формы, так и документы по зарплате, охране труда, по квотированию рабочих мест инвалидов и т.д. Если ранее работодателю уже выдавалось предписание об устранении нарушений, инспектор проконтролирует и полноту их исправления. По результатам проверки заполняется акт. Перечень нарушений приводится в протоколе.

Читайте: Минтруд запретил выдавать работнику трудовую книжку

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля