Почему теряется стаж при заработке дополнительных баллов к пенсии – основные причины и ошибки

Одним из показателей, влияющих на назначение пенсии и величину выплат, является страховой стаж. В рамках поэтапного проведения пенсионной реформы его минимальный показатель стремительно растет и к 2024 году составит 15 лет, увеличиваясь ежегодно, начиная с 2017-го г. В погоне за стажем желающие выйти на заслуженный оплачиваемый отдых не учитывают нюансов пенсионного законодательства, что приводит к отсутствию формирования дополнительных баллов – обязательного атрибута для назначения и увеличения размеров выплат.

Учитываемый стаж для пенсии

Помимо трудового стажа для начисления пенсии учитывается время, именуемое социально значимым периодом жизни, включающим:

  • воинскую и альтернативную службу в специализированных органах;
  • уход за ребенком-инвалидом, лицом преклонного возраста от 80-ти лет или инвалидом 1-ой группы;
  • нахождение на учете в фонде занятости с выплатой пособия по безработице или оплатой участия в общественных работах;
  • уход за детьми до 1,5 лет;
  • сопровождение супругов во время несения службы при отсутствии трудоустройства или работников международного ранга за пределами таможенной территории страны не более пяти лет в совокупности.

Типичная ошибка претендентов – оформление ухода и получение выплат, которые не имеют связи с ростом пенсионных баллов, приравниваемых соискателем. Еще одно заблуждение – зачисление в пенсионный стаж полного периода. Например, отсутствие получения пособия по безработице или выплат за счет соцстраха по уходу за детьми не включается в период, дающий пенсионное право.

Нюансы при расчете баллов

Определенные периоды, в частности, уход за пожилыми лицами, включается в пенсионный стаж при условии своеобразной непрерывности с трудовым, а именно: до или сразу после ухода гражданин должен иметь хотя бы один день трудового стажа. Выполнение требования позволило бы включить весь период ухода в пенсионный стаж с соответствующим правом на назначение выплат.

В общем случае действует алгоритм: начисление баллов за определенный год сводится к получению ПФР взносов. Желая «купить» недостающие баллы путем перечисления средств на добровольное страхование, граждане не учитывают запрет на расчет «задним числом», не приобретая не только баллы, но и теряя финансы. Приобретение баллов «оптом» возможно при условии написания заявления и перечисления платежей наперед, а не назад.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: