Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

15 декабря 2020

Почему расходы по возмещению ущерба не учитывают в НДС

Почему расходы по возмещению ущерба не учитывают в НДС

Относительно учета расходов на возмещение ущерба при расчете базы по НДС не редки споры с налоговой. По правилам НК РФ данная статья не попадает под обложение налогом на добавленную стоимость. Стоимость компенсации ущерба не отражают в книге покупок и не включают в состав расходов, снижающих базу.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Что попадает под НДС, а что нет?

Положениями п. 1 ст. 15 ГК РФ лицам, чьи права нарушены, предоставлена возможность истребовать компенсацию. Но, условиями договора сумма возмещения может быть ограничена. По правилу п. 1 ст. 1064 ГК РФ причиненный имуществу организации ущерб возмещается виновным лицом в полном объеме.

В соответствии с письмом Минфина РФ от 20.09.2010 N 03-03-06/1/597 расходы, направленные на возмещение ущерба, определяются, как внереализационные. Обязанность же по уплате НДС возникает при появлении объекта налогообложения (п. 1 ст. 38 НК РФ). К таковым согласно правилам п. 1 ст. 146 НК РФ относятся:

  • продажа продукции и передача имущественных прав, выполнение работ и оказание услуг российскими резидентами на возмездной и безвозмездной основе;
  • оборот товаров и оказание услуг не для коммерческого использования, например, для личного;
  • строительство и монтажные работы для личных нужд;
  • импорт товаров в российскую таможенную зону и подконтрольные РФ регионы.

Продажа продукции, оказание услуг и проведение работ представляют собой платную (возмездную) передачу прав собственности от одного лица другому. Обязанность по уплате НДС возникает также при обмене продукцией или услугами без фактической оплаты. Бесплатная реализация любой из вышеперечисленных операций, то есть, безвозмездная смена собственника  также попадает под требование по уплате НДС.

Возмещение ущерба, как объект налогообложения

Компенсация продавцом ущерба покупателю не попадает под правила п.1 ст. 146 НК РФ. Ни о продаже, ни об обмене, ни о безвозмездной смене собственника речь в данном случае не идет. Таким образом, понятие «возмещение ущерба» не соответствует правилам определения базы для начисления НДС. В связи с отсутствием правовой основы НДС на сумму возмещения ущерба покупателю не начисляется.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля