Письма ФНС

Всегда ли можно руководствоваться письмами ФНС и Минфина?

2018-11-01
Новости
0 0

Работа бухгалтеров подразумевает не только хорошее знание основного законодательства, но и умение разбираться в дополнительных нормативных документах. К последним относятся разъясняющие письма Минфина, ФНС и других контрольных ведомств. Являются ли такие рекомендации правовыми актами и какую силу имеют с юридической точки зрения?

Для чего нужны письма Минфина и ФНС

В соответствии с п. 2 стат. 4 НК, а также п. 2 Правил по Постановлению № 1009 от 13.08.97 г. такие письма не считаются нормативно-правовыми актами. Эти документы издаются контрольными ведомствами в разъяснительных целях и не обязывают налогоплательщиков по-своему трактовать положения действующего законодательства.

К примеру, компания нашла в каком-либо письме подтверждение своим действиям и считает, что это служит достаточным обоснованием мнения, отдельного от нормативного. Однако по результатам проверки организация получает доначисление внушительной суммы недоимки, а дополнительно и пени со штрафом. Почему это произошло? Ведь фирма действовала согласно позиции налоговиков? Чтобы разобраться в вопросе правомерности и неправомерности писем официальных ведомств, расскажем, какие существуют виды этих документов:

Категории писем налоговых органов:

  1. Предназначенные для обязательного использования налоговыми органами – это такие письменные разъяснения ФНС и Минфина, которые размещаются в открытом доступе на официальном сайте, в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные к применению». Позиция, обоснованная в подобных документах, обязательна для использования территориальными подразделениями ИФНС. Даже при условии наличия в отдельном регионе противоположной арбитражной практики. Также это письма Минфина, содержащие фразы о необходимости донесения сведений до нижестоящих органов.
  2. Не согласованные между собой – это такие письма, которые не согласованы между контрольными ведомствами (ФНС и Минфином) и являются ответом на частные запросы налогоплательщиков. На одну и ту же тему может быть выпущено несколько писем с различными точками зрения и опираться на них при принятии решения о правильности трактовки законодательных норм небезопасно. В соответствии с Письмом Минфина № 03-02-07/2-138 от 07.08.07 г. частный ответ конкретному налогоплательщику не признается адресованным неопределенному кругу лиц, а значит, не может являться руководством к действию.

Вывод – если письменное разъяснение Минфина или ФНС носит официальный характер, опубликовано на портале, выпущено для доведения до нижестоящих органов, можно смело руководствоваться рекомендациями и использовать его для обоснования своей позиции. Если же вы собираетесь использовать разъяснения по частному вопросу, следите, чтобы ситуация и налоговый период были схожи. В противном случае лучше подать в контрольный орган собственный запрос и получить адресованный именно вашей компании ответ.

 

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: