Пилотный проект ФСС

С 1 июля в 6 регионах отменяют обязанность работодателей платить пособия

2018-07-05
Новости
14786 4

К пилотному проекту ФСС России с 1 июля присоединилось 6 российских регионов. Для организаций-работодателей это означает, что пособия будут платиться сотрудникам напрямую из Фонда, а не организацией. По принципу прямых выплат заработают следующие республики – Тыва, Северная Осетия-Алания, Карелия, Кабардино-Балкарская, а также Курская и Костромская области.

Источники: Постановление Правительства России от 30.05.2018 № 619, Постановление Правительства России № 294 от 21.04.2011 г.

Больше организации не будут выдавать пособия

Изменения в порядке действия Постановления № 294 отменяют обязанность работодателей выдавать пособия из собственных средств. Это связано с присоединением к числу участников пилотного проекта ФСС еще 6 российских регионов. Нововведение привело к тому, что пособие выдается напрямую из фонда. Это исключает вероятность задержек и злоупотреблений со стороны предприятий.

Для компаний-участников пилотного проекта Соцстраха утверждается новый регламент оформления листков нетрудоспособности:

  • Работник должен предоставить в организацию оригинал бюллетеня и заявление на выплату суммы пособия.
  • Компания-работодатель вносит данные в реестр для передачи информации в ФСС – предоставить данные в Фонд требуется в 5-дневный срок с момента получения больничного листа. Актуальные бланки реестров утверждены ФСС в Приказе № 579 от 24.11.17 г.
  • Предприятие оплачивает сотруднику пособие за первые 3 дня периода заболевания.
  • Оставшуюся сумму выдает ФСС.

Все работодатели присоединившихся регионов обязаны известить персонал об изменениях в регламенте выдачи пособий. Выплаты сумм по более ранним страховым случаям требуется завершить до конца июня.

Участники пилотного проекта ФСС России с 1 июля 2018 года

Согласно Постановлению № 619 от 30.05.18 г. число участников увеличилось на 6 регионов. С 1 июля 2018 г. общее количество таких российских субъектов составляет 39. К новым регионам относятся (по п. 2 Постановления № 294):

  • Респ. Карелия.
  • Кабардино-Балкарская республика.
  • Респ. Тыва.
  • Северная Осетия – Алания.
  • Курская обл.
  • Костромская обл.

Действие обозначенной нормы распространяется на период с 01.07.18 г. по 31.12.20 г. Перечень остальных участников можно уточнить в п. 2 Постановления № 294. Во всех прочих регионах сохраняется система выплат по зачетному принципу. Это означает, что назначать и выдавать пособия обязаны работодатели.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Комментарии (4):

Нововведение могу назвать полезным, и жаль, что оно будет действовать только в шести регионах России. Думаю, что другие регионы постепенно тоже сделают свой выбор и станут работать по новому принципу. Ведь не секрет, что много предпринимателей задерживают не только зарплаты, но и выплаты пособий по нетрудоспособности, а это создает проблемы для работников. При новом законодательстве люди будут уверены, что смогут получить свои деньги, и работодателям не удастся производить свои аферы в отношении своих подчиненных. Надеюсь, практика покажет всю полезность нового решения, и во всей стране будет принят новый закон.

Интересное нововведение. Думаю правительство правильно делает, что не вводит данное новшество сразу по всей стране. Выбрав данные регионы, через некоторое время по динамики выплат пособий можно будет делать вывод, данное направление было правильным шагом или стоит вернуться на исходящие позиции. Но в целом думаю у проекта будет положительный исход, потому что, как правило, в то время когда выплата пособий была на плечах предприятий, ими находились всяческие причины задерживать выплаты или вообще отказывать в них. Сейчас уже, когда этим будет заниматься напрямую фонд, думаю проблем с выплатами у граждан не будет.

а я думаю,что когда этим займется Фонд по всей России,снова кончатся деньги и на нас ещё что нибудь придумают что повесить(налоги или реформы)……….

Присоединяюсь к вашему мнению

Добавить комментарий

Войти с помощью: