ПФР меняет правила учета трудового стажа с 1 января 2020 г.

2019-11-06
Новости
0 0

Страховая пенсия по старости подлежит корректировке в сторону увеличения с 2020 года путем подтверждения трудового стажа и увеличения индивидуальных пенсионных баллов за период работы до 2002 года. Также меняется порядок взаимодействия между работодателями и ПФР в части учета страхового стажа путем постепенного перехода на электронные трудовые книжки, позволяющий обеспечить работникам и специалистам фонда постоянный доступ и контроль.

Порядок подтверждения стажа

Система персонифицированного учета официально действует в стране с начала 2002 года. До указанной даты единственным документом, подтверждающим право на назначение пенсии путем увеличения индивидуальных пенсионных коэффициентов вследствие полученного страхового стажа, служила трудовая книжка. Заполнение документа с ошибками лишало права гражданина на зачет вышеуказанных лет в трудовой стаж, что приводило к уменьшению пенсии в денежном выражении.

Пенсионеры с 01.01.2020 года получат возможность внести изменения в общий стаж путем обращения в региональное подразделение фонда, составив заявление о включении периода до 2002 года. ПФР будут приниматься и рассматриваться следующие подтверждающие документы:

  • справки, выданные организациями, где проходила трудовая деятельность;
  • выписки из приказов о начислении основной и дополнительной заработной платы (премировании);
  • лицевые счета и расчетно-платежные ведомости.

Если предприятие «не кануло в лету», то подтверждающую документацию можно получить, не обращаясь в архив. ПФР предоставит пенсионеру бланки, в которые необходимо внести обновленную информацию. После рассмотрения специалисты фонда будут принимать решение, которое в случае положительного вердикта позволит по максимуму реализовать гражданину пенсионные права.

Новый механизм взаимодействия

С 01.01.2020 года запланирован переход на электронные трудовые книжки с целью недопущения утери информации о каждом отработанном дне. Электронный документооборот имеет ряд преимуществ:

  • удобный и быстрый доступ к информации для самих застрахованных лиц и специалистов ПФР;
  • минимизация ошибочных, неполных и недостоверных сведений;
  • максимальный уровень безопасности и сохранности данных в базе фонда.

Для работников переход на новый формат осуществляется на добровольной основе с согласия каждого сотрудника. Нововведение позволит начислять пенсии дистанционно, не требуя визитов в территориальные органы и предоставления документального подтверждения, существующего по отношению к трудовому стажу, полученному до 2002 года.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: