переход на онлайн кассы

Кто и в какие сроки обязан перейти на онлайн-кассы. Последние изменения

2018-08-21
Новости
20 0

Применение онлайн-касс набирает обороты среди бизнеса. На уровне законодательства установлены различные сроки для обязательного перехода на новую контрольно-кассовую технику. Недавно Минфин РФ выпустил Письмо с разъяснениями, кто и когда обязан начать применять современные модели онлайн-касс, оперативно передающих данные в налоговые органы.

Источники: Письмо Минфина России № 03-01-15/50059 от 18.07.18 г.

Трехэтапный переход на онлайн-технику

В соответствии с уточнениями Минфина переход предусматривает три этапа. Точная дата для обязательного применения новых моделей ККТ зависит от категории бизнеса. В частности, большинство компаний и предпринимателей должны были начать работать на онлайн-кассе еще с 01.07.17 г. Исключение – следующие категории организаций (ИП):

  • Фирмы, торгующие посредством использования специальных торговых автоматов.
  • Субъекты, не применяющие в соответствии с нормами законодательства онлайн ККТ до принятия нового регламента. К обозначенной категории относятся те, кто ведет деятельность на патенте или ЕНВД; те, кто оказывает различные виды услуг населению; а также те, кто выполняет расчеты посредством использования электронных платежных систем, за исключением платежных карт.

Кто обязан перейти на модернизированную ККТ с 01.07.18 г.:

  • Юрлица или индивидуальные предприниматели, использующие в своем бизнесе патент или вмененку. При этом подразумеваются только те виды деятельности, которые связаны с общепитом или розничной торговлей. Исключением являются ИП, занимающиеся предпринимательством без привлечения наемного персонала.
  • Юрлица или ИП, ведущие расчеты с клиентами посредством использования различных электронных систем платежа.
  • Юрлица или ИП, имеющие в штате наемных специалистов и ведущие торговлю посредством применения торговых автоматов.

Кто обязан перейти на модернизированную ККТ с 01.07.19 г.:

  • Юрлица и ИП, ведущие бизнес на патенте или вмененке. При этом вид хоздеятельности значения не имеет.
  • Предприниматели на патенте, не имеющие наемного персонала и ведущие бизнес в области общепита или розничной торговли.
  • Юрлица и ИП, оказывающие населению различные услуги.
  • Юрлица и ИП, ведущие расчеты с гражданами путем безналичных перечислений.
  • Предприниматели, не имеющие наемного персонала и ведущие торговлю посредством использования специальных торговых автоматов.

Следовательно, переход начался в 2017 г. и продолжится вплоть до 2019 г. К 01.07.19 г. использовать в своей деятельности онлайн ККТ обязаны все юрлица и предприниматели без исключений. О том, нужна ли вашей компании контрольно-кассовая техника, можно узнать на официальном портале ФНС в разделе «Новый порядок применения ККТ». После прохождения интерактивного опроса система ответит, обязаны ли вы и с какой даты приобретать онлайн-аппарат или нет.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: