Пополнение зарплатной карты

С какой целью можно перечислять средства на зарплатные карты?

2018-08-22
Новости
269 0

Федеральное Казначейство опубликовало разъяснения по вопросу использования в рамках зарплатных проектов карт сотрудников. Памятка предназначается в основном для работодателей государственного сектора, но может быть использована и другими организациями. Разъяснения определяют, что на зарплатные карточки можно перечислять не только и не столько средства в рамках расчетов по трудовым договорам, но и предназначенные для других целей.

Источники: Памятка Федерального Казначейства от 02.08.18 г.; Письмо Банка РФ № 04-45-7/4048 от 31.05.18 г.; Письмо Минфина РФ № 09-02-07/47375 от 06.07.18 г.; Письмо Федерального Казначейства № 07-04-05/05-14896 от 16.07.18 г.

В чем суть вопроса

Традиционно для реализации зарплатного проекта организации используют специальные карты. В частности, учреждения госсектора обязаны перечислять заработок персоналу только на карты «Мир». Коммерческие компании вправе использовать и другие виды карт, с учетом пожеланий сотрудников.

В то же время заработок – далеко не единственный вид перечислений. Ведь работники уезжают в командировки, берут деньги предприятия под отчет. Нередко заключаются договора ГПХ, по которым также нужно оплачивать труд подрядчиков. Закономерно, что у многих бухгалтеров возникает вопрос: Можно ли перечислять на зарплатные карточки не только сумму вознаграждения за труд, но подотчетные средства, командировочные и др.?

В связи с этим Федеральное Казначейство выпустило Памятку по проведению денежных операций посредством использования зарплатных карточек. Разъяснения основываются на ранее опубликованном Письме Банка РФ № 04-45-7/4048 от 31.05.18 г. Здесь сказано, что Положение Банка РФ № 266-П от 24.12.04 г. не регламентирует механизм выдачи подотчетных средств. Никаких ограничений по перечислению персоналу организаций командировочных и хозяйственных подотчетных расходов не установлено.

А значит, выдавать сотрудникам такие средства путем уплаты сумм на зарплатные карты не запрещено. Обозначенная позиция, в том числе, распространяется и на карточки «Мир». Аналогичным образом организация вправе разработать порядок возврата остатка подотчетных сумм. При этом физлицо может не вносить средства наличностью в кассу работодателя, а перечислять их сразу на банковский счет. Для этого используются банкоматы или дистанционные системы обслуживания при условии заключения соответствующего договора с Казначейством.

На зарплатные карты разрешено перечислять следующие средства:

  • По расчетам по зарплате и вознаграждению подрядчиков по ГПД.
  • По различным социальным выплатам – пособия, больничные, детские отпуска и др.
  • По командировочным расходам.
  • По хозяйственным расходам, выданным сотруднику под отчет.

Обратите внимание! В целях усиления контроля за расходованием средств и разграничением использования денежных потоков работодатель может оформить отдельную зарплатную карту для хозяйственных нужд уполномоченных работников.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: