Пенсия при переезде

Выплата пенсии при смене места регистрации

2018-09-21
Новости
17 1

Каждый субъект, который по Федеральному Закону № 400, стал пенсионером, имеет полное право получать денежные средства в соответствии с графиком платежей в установленный срок и в полном объеме. Но все знают, что пенсия оформляется по месту регистрации, следовательно, субъект привязан территориально к своему месту жительства. Но может произойти так, что лицо изменит место проживания. Какие действия ему необходимо предпринять в таком случае? Людей волнует вопрос о том, как им правильно организовать процесс изменения выплат. И далее поговорим именно о том, как происходит пенсионное обеспечение при смене места проживания.

Выплачивают ли пенсию при переезде?

Самый насущный вопрос, волнующий обычных пенсионеров: будут ли прекращены пенсионные выплаты при смене места проживания?

Ответ однозначный: платежи прекращены не будут, они будут производиться в том же объеме, хотя возможны и корректировки в связи с изменением региона проживания. Правда, для этого самому пенсионеру необходимо обратиться в территориальное подразделение Пенсионного фонда и сообщить о своем переезде.

Если же подробно изучать вопрос выплаты такого обеспечения, то его необходимо рассматривать в трех направлениях, в зависимости от того, куда переезжает субъект:

  1. Изменения выплат при переезде пенсионера в рамках Российской Федерации;
  2. Возобновление пенсии при переезде в другое государство, которое принадлежит к СНГ;
  3. Перечисление пенсии при переезде в другую страну, не относящуюся к странам СНГ.

Смена места жительства в рамках России

Вне зависимости от того, как пенсионер получает пенсию, – на банковскую карту или на почте, – он обязан уведомить территориальное подразделение ПФ о смене места жительства.

Обращаться необходимо в подразделение ПФ по новому месту жительства. Нужно будет написать заявление с просьбой перенаправить личное дело в новое отделение ПФ.

В заявлении обязательно необходимо указать:

  • СНИЛС;
  • ФИО;
  • Фактический адрес проживания;
  • Адрес регистрации;
  • Контактные данные;
  • Паспортные данные;
  • Реквизиты территориального подразделения ПФ, откуда необходимо запросить пенсионное дело, и реквизиты того отделения ПФ, куда такое дело необходимо направить.

Скачать бланк такого заявления для запроса пенсионного дела можно здесь.

Документ возможно подать не только через ПФ, а также через ближайший МФЦ – многофункциональный центр.

Важно запомнить, что запрашивать дело нужно в любом случае, даже если пенсия приходит на банковскую карту. Если физическое лицо надумает в будущем оформлять некие льготы, субсидию и т.д., то оно не сможет этого сделать на новом месте жительства.

В течение 1 дня после написания запроса сотрудники ПФ обязаны направить такой документ в другое отделение. В течение трех рабочих дней после поступления заявления пакет документов должен быть направлен в ПФ для постановки человека на пенсионный учет.

При смене места жительства можно сразу изменить и способ доставки пенсии, изменить банк, который будет перечислять средства на банковскую карту и т.д. Для этого также необходимо написать в заявлении информацию о том, как Вы желаете получать пенсию:

  • Через Почту России. В таком случае для пенсионера устанавливается конкретная дата, когда пенсия будет выплачиваться с кассы почтового отделения или доставляться почтальоном на дом.
  • Через банк. Можно получать средства как на банковский счет и снимать их в кассе банка, или сразу оформить банковскую карту и пользоваться ею.

Кстати, заявление о смене  способа получения выплат можно написать в ПФ в любое время. Это можно сделать лично, придя в ПФ, а можно это сделать через официальный сайт ПФ. Для этого необходимо иметь зарегистрированный аккаунт на сайте ПФ. Заявление подается через «Личный кабинет».

Оформление пенсионных выплат

Рис. 1 – Алгоритм оформления пенсионных выплат при смене места жительства в рамках РФ

Таким образом, нет ничего сложного в том, чтобы и дальше получать пенсию даже при смене места жительства.

Изменение размера пенсии при смене региона

Отметим сразу, что пенсия при смене места жительства в рамках России может быть изменена. Связано это с тем, то каждый регион может устанавливать свой минимальный прожиточный минимум для пенсионеров, также может действовать региональный коэффициент, увеличивающий выплаты пенсионерам.

Примером может стать переезд пенсионера с Белгородского края в столицу. Москва – это регион, где установлены свои социальные стандарты и действует свои коэффициенты. Пенсионные выплаты в Москве могут устанавливаться на минимальном уровне не ниже 14500 рублей. Правда, для этого необходимо соответствовать определенным критериям.

Критерии, когда пенсионеру может быть назначена пенсия в размере 14500:

  • Субъект не имеет официальной работы;
  • Пенсия – это единственный источник дохода;
  • Субъект проживает на территории Москвы в общей сложности не менее 10 лет.

Если хотя бы одному критерию пенсионер не соответствует, то тогда ему будет назначена обычная пенсия – на уровне 11420 рублей.

Пенсия для москвичей

Рис.2. – Назначение пенсии при переезде в столицу

Особое внимание следует уделить получателям северных пенсий. Если получатель северных пенсий сменяет место жительства, то его выплаты могут:

  • Быть изменены в сторону уменьшения;
  • Могут быть зафиксированы.

Все зависит от индивидуальных особенностей пенсионного дела, то есть от того, сколько лет данный субъект отработал именно в регионах Севера и каков его общий страховой стаж.

Обращаем внимание: работники Севера имеют право выйти на заслуженный отдых ранее, для этого им необходимо иметь страхового стажа в районах Севера не менее 15 лет. Общий же страховой стаж для женщин должен составлять не менее 20 лет, а для мужчин не менее 25 лет.

Так вот, если субъект выходит досрочно на пенсию, то он получает  прибавку в фиксированном размере к своей пенсии. В таком случае даже при смене места жительства размер северной пенсии не измениться.

Если же человек просто является субъектом, который живет на Севере, то размер его пенсии увеличивается на соответствующий региональный коэффициент. Если субъект изменит регион проживания, то и его выплата измениться.

Изменение северной пенсии

Рис.3. – Изменение северной пенсии при переезде в другой регион РФ

Внимание: вне зависимости от того, в каком регионе проживает пенсионер, если при начислении выплаты применяется региональный коэффициент, то при смене жительства он применяться не будет. Такая норма закреплена федеральным законом № 400.

Оформление пенсии при смене места жительства в рамках СНГ

Пенсионер может сменить место жительства не в рамках государства, а переехать в другую страну. Если страна будет принадлежать к странам СНГ, то тогда процедуру выплаты пенсии будет регламентировать Соглашение о гарантиях прав граждан государств – участников СНГ, которое было подписано в 1992 году. В настоящий момент исключение – это Азербайджан, который является участником СНГ, но между которым нет подписанного соглашения с РФ.

Также следует знать, что не все выплаты могут быть переведены с РФ в другую страну, даже страну СНГ.

Возобновлению при смене жительства подлежат такие виды выплат:

  • Страховая пенсия;
  • Накопительная пенсия;
  • Доплаты, которые положены субъектам в связи с достижениями в профессиональной сфере;
  • Дополнительные выплаты, положенные участникам боевых действий, участникам ВОВ, ликвидаторам ЧАЕС и т.д.

Внимание: социальная пенсия, назначенная в России, не подлежит возобновлению в другой стране. В случае получения такой пенсии субъект должен заново подавать документы в ПФ другого государства.

Также обращаем внимание на то, что есть отдельные категории граждан, пенсии которых не могут быть возобновлены на новом месте жительства. Перечень таких лиц в большинстве случаев устанавливается дополнительным  соглашением между Россией и тем государством, в которое переезжает субъект

Как правило, возобновить свои пенсии не могут такие категории лиц:

  • Военнослужащие граждане;
  • Государственные служащие.

Для того, чтобы получать пенсию в странах СНГ, необходимо за месяц до отъезда проинформировать территориальное отделение ПФ. Нужно будет написать заявление на выплату пенсииНо такое заявление подается только в том случае, если субъект имеет регистрацию в России.

Если же граждане не имеют регистрации на территории РФ, то тогда они обязаны подавать заявление исключительно в Главное Управление ПФ. Адрес такого управления следующий: г. Москва, ул. Шаболовка, 4.

Пенсия при переезде в другую страну

Если субъект переезжает в другую страну, то он может использовать два варианта:

  1. Оформить новую пенсию. Такой вариант может быть использован как в случае, если пенсия уже оформлена и назначена, а также в случае, когда выплата еще не оформлена;
  2. Восстановить пенсию, которая была назначена до момента переезда гражданина в другую страну.

В первом варианте необходимо все документы заверять в российском консульстве той страны, куда переехал субъект. А потом лично или с помощью представителя подавать их в ПФ России, в Главное Управление в Москве.

Во втором варианте субъект должен представить в ПФ лично справку о том, что он имеет постоянное место жительство в РФ, и написать заявление о выезде за пределы государства и переводе выплат. Ежегодно он обязан лично подтверждать свое «существование» за пределами государства в ПФ. Использовать услуги представителя в данном варианте невозможно.

Таким образом, если Вы являетесь получателем пенсии в РФ, то даже при смене места жительства никаких проблем возникнуть не должно. Главное – это вовремя обратиться в ПФ за компетентной консультацией и оформить соответствующее заявление на перевод пенсии.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Комментарии (1):

переезжая из районов Крайнего Севера, допустим в среднюю полосу России, сразу же размер пенсии меняется в сторону уменьшения.А вот те старики, которые переезжают к своим детям на Север, пенсия не меняется, остается в том же уровне. Если судить по закону, то им тоже же должны начать платить северную пенсию.Где здесь логика?

Добавить комментарий

Войти с помощью: