Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

31 августа 2018

ФНС разъяснила порядок использования пенсионерами имущественных льгот

ФНС разъяснила порядок использования пенсионерами имущественных льгот

Свыше 19 млн. пенсионеров РФ при налогообложении принадлежащего им имущества применяют законодательные льготы. Кого в контексте данного вопроса можно считать пенсионером? О каких льготах идет речь? Ответы на самые частые вопросы Федеральная налоговая служба опубликовала на своем портале.

Источники: Информация на официальном сайте ФНС от 28.08.18 г.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Каких лиц можно отнести к пенсионерам

К гражданам, имеющим законное право на применение льгот по имущественным налогам, относятся те лица, которым в соответствии с нормами пенсионного законодательства назначена пенсия. Если по факту средства за пенсионера получает другое лицо, такой гражданин не считается льготником. К примеру, это опекун гражданина, признанного недееспособным. Или взрослый представитель ребенка, пенсия которому назначается по причине потери кормильца. Соответствующие разъяснения Минфина приведены в Письме № 03-05-04-01/57921 от 15.08.18 г.

Использовать государственные льготы пенсионеры вправе вне зависимости от основания для назначения пенсионных выплат. В этом смысле граждане РФ и иностранцы уравнены – если иностранный гражданин владеет имуществом в России, он также вправе применять полагающиеся льготы при налогообложении объектов.

Виды льгот по имущественным налогам для пенсионеров:

  • Разрешается не уплачивать налог с имущества для физлиц по одному объекту, который не используется для осуществления предпринимательской деятельности – подобная налоговая льгота регулируется на федеральном уровне в подп. 10 п. 1 стат. 407 НК. Это, к примеру, такие объекты, как – квартира, жилой дом (или его часть), комната, хозяйственная постройка с площадью менее 50 кв. м., машино-место или гараж и т.д. Если физлицо владеет несколькими объектами, он вправе самостоятельно решать, по какому из них оформлять льготу.
  • Разрешается применять налоговый вычет при расчетах земельного налога с 01.01.17 г. – размер такого вычета составляет 600 кв. м. (кадастровой стоимости) от всей площади участка земли. При этом не важно, какая общая площадь земли и где находится участок.

Обратите внимание! Органы власти муниципалитетов могут расширять обозначенные виды имущественных льгот для пенсионеров – к примеру, до 700 кв. м. или не по одному имущественному объекту, а по всем.  Справочная информация о порядке льготирования размещена на сайте ФНС в разделе «Справочная информация о ставках/льготах по имущественным налогам».

Для получения пенсионных льгот физлицу необходимо составить и подать в ИФНС заявление. Дополнительно предоставляются документы, подтверждающие право на применение льготы.

 

3 комментария на «“ФНС разъяснила порядок использования пенсионерами имущественных льгот”»

  1. Как тем кто выходит на ПЕНСИЮ ПО СТАРОСТИ с декабря 2018 года по февраль 2019 года будут начислять пенсию, по старому ТО ЕСТЬ ПО БАЛЛАМ, или по новому то есть предположительно 40% от последней заработной платы, или ЕЩЁ как то, об ЭТОМ до сих пор НЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ НИ ГОСДУМА, ни словом не обмолвились, говорят только о повышении возраста, а о том как будет РАССЧИТЫВАТЬСЯ ПЕНСИЯ вновь вышедшим на пенсию пенсионерам, ни где ни говорят да и законов новых пока не принимают а ВСЁ ЭТО тоже входить в понятие ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА, когда наконец это обнародуют как будут начислять БУДУЩУЮ ПЕНСИЮ по баллам или 40% — 50% от последней заработной платы……….. АРТУР — 1.

  2. Когда наконец то ПЕНСИОНЕРАМ ПО СТАРОСТИ начнут выдавать ПЕНСИОННЫЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ, а не этот РУЛОН ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ на листе А — 4, который пенсионерам приходится менять каждые ТРИ ДНЯ сидя в ОГРОМНЕЙШИХ очередях в ПФР, МНОГИЕ пенсионеры ГОТОВЫ за ПЕНСИОННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ сами заплатить раз у ГОСУДАРСТВА на это как обычно НЕТ денег ( на помощь ОЛИГАРХАМ и БАНКАМ и КРУПНЫМ ЧИНОВНИКАМ у него ГОСУДАРСТВА деньги всегда есть, а пенсионеру с этим МЯТЫМ ПЕРЕМЯТЫМ ВЫМОЧЕННЫМ ДОЖДЯМИ ИЛИ СНЕГОМ С ГРАДОМ С РАСПЛЫВШИМИСЯ БУКВАМИ И ПЕЧАТЬЮ, ни в магазине не получить скидки не в транспорте предъявить что ты пенсионер по возрасту ни в налоговой не получить, налоговые льготы , ни в собесе оформить льготы и т. д., по этой в формате А — 4 расплывшейся ТРЯПОЧКИ — ПРОМОКАШКИ, пока рассматривается ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА необходимо внести пункт о ВЫДАЧЕ пенсионерам по старости ПЕНСИОННЫХ УДОСТОВЕРЕНИИ…… АРТУР — 1.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля