Пенсионные льготы

ФНС разъяснила порядок использования пенсионерами имущественных льгот

2018-08-31
Новости
257 0

Свыше 19 млн. пенсионеров РФ при налогообложении принадлежащего им имущества применяют законодательные льготы. Кого в контексте данного вопроса можно считать пенсионером? О каких льготах идет речь? Ответы на самые частые вопросы Федеральная налоговая служба опубликовала на своем портале.

Источники: Информация на официальном сайте ФНС от 28.08.18 г.

Каких лиц можно отнести к пенсионерам

К гражданам, имеющим законное право на применение льгот по имущественным налогам, относятся те лица, которым в соответствии с нормами пенсионного законодательства назначена пенсия. Если по факту средства за пенсионера получает другое лицо, такой гражданин не считается льготником. К примеру, это опекун гражданина, признанного недееспособным. Или взрослый представитель ребенка, пенсия которому назначается по причине потери кормильца. Соответствующие разъяснения Минфина приведены в Письме № 03-05-04-01/57921 от 15.08.18 г.

Использовать государственные льготы пенсионеры вправе вне зависимости от основания для назначения пенсионных выплат. В этом смысле граждане РФ и иностранцы уравнены – если иностранный гражданин владеет имуществом в России, он также вправе применять полагающиеся льготы при налогообложении объектов.

Виды льгот по имущественным налогам для пенсионеров:

  • Разрешается не уплачивать налог с имущества для физлиц по одному объекту, который не используется для осуществления предпринимательской деятельности – подобная налоговая льгота регулируется на федеральном уровне в подп. 10 п. 1 стат. 407 НК. Это, к примеру, такие объекты, как – квартира, жилой дом (или его часть), комната, хозяйственная постройка с площадью менее 50 кв. м., машино-место или гараж и т.д. Если физлицо владеет несколькими объектами, он вправе самостоятельно решать, по какому из них оформлять льготу.
  • Разрешается применять налоговый вычет при расчетах земельного налога с 01.01.17 г. – размер такого вычета составляет 600 кв. м. (кадастровой стоимости) от всей площади участка земли. При этом не важно, какая общая площадь земли и где находится участок.

Обратите внимание! Органы власти муниципалитетов могут расширять обозначенные виды имущественных льгот для пенсионеров – к примеру, до 700 кв. м. или не по одному имущественному объекту, а по всем.  Справочная информация о порядке льготирования размещена на сайте ФНС в разделе «Справочная информация о ставках/льготах по имущественным налогам».

Для получения пенсионных льгот физлицу необходимо составить и подать в ИФНС заявление. Дополнительно предоставляются документы, подтверждающие право на применение льготы.

 

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: