Принятие пенсионной реформы

Пенсионная реформа состоялась. Основные положения законопроекта.

2018-09-28
Новости
81 0

26 сентября 2018 г. в Думе прошло второе, ключевое, рассмотрение Законопроекта о пенсионной реформе. Нововведения приняты почти единогласно: «за» проголосовало 326 человек, против – 59, воздержался – 1. Окончательное чтение состоится в ближайшее время, но уже можно со 100 % уверенностью сказать, что реформа состоится. Узнайте, какие изменения приняты.

Источники: Проект № 489161-7 «О внесении изменений в законодательство РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Какие основные поправки предусмотрены:

  • Закреплен точный пенсионный возраст выхода граждан на пенсию – для мужчин установлен порог в 65 лет, для женщин – в 60 лет.
  • Предусмотрен особый, льготный, порядок оформления пенсионных выплат многодетным матерям – при этом требуется соответствие определенным критериям. К примеру, вправе уходить на пенсию в 56 лет женщины с 4 детьми при условии воспитания последних до 8-летнего возраста. Если число детей равно 3, возраст выхода на пенсию увеличен до 57 лет. Длительность страхового стажа должна быть не меньше 15 лет.
  • Уточнено, что пенсия может быть назначена на 24 мес. раньше общего возраста при условии наличия у гражданина продолжительного страхового стажа. Минимальный показатель равен 42 годам для мужчин и 37 годам для женщин. При этом человек должен достичь определенного возраста – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Какие дополнительные поправки предусмотрены:

  • На 2019-2024 гг. утверждается стоимость одного пенсионного коэффициента – на 2019 г. уже установлена величина 87,24 руб. Дополнительно принята доплата по старости к страховой пенсии – с 01.01.2019 г. до суммы в 5334,19 руб.
  • Рассматривается сокращение периода по назначению пособия безработным гражданам – одновременно будут увеличены размеры минимальных и максимальных выплат:
    • По общему порядку за первые 3 мес. безработным гражданам будет выдаваться сумма в размере 75 % от среднемесячной зарплаты; за последующие 3 мес. – в размере 60 %. При этом требуется учитывать утвержденные законодательно минимальное и максимальное значения пособия.
    • Сокращение периода выдачи пособия может действовать в отношении отдельных категорий физлиц – к примеру, тех, кто устраивается на работу в первый раз.
  • Вводятся дополнительные меры поддержки граждан предпенсионного возраста – для таких физлиц общий период выдачи пособия может быть увеличен до 12 мес., а за каждый год занятости свыше общеустановленного страхового стажа период повышается еще на 2 нед. Максимально возможная продолжительность получения пособия составляет 24 мес.
  • Предусматривается возможность выйти на пенсию на 6 мес. раньше для лиц, которые должны были оформить госвыплаты в ближайшие 2 года.

Таким образом, все 9 поправок, предложенных Владимиром Путиным, одобрены депутатами. Окончательное, третье чтение, состоится в ближайшие дни. В случае утверждения законопроекта можно говорить о том, что пенсионная реформа воплотилась в реальность.

 

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: