доработка пенсионной реформы

В пенсионной реформе выявили недостатки, возможны послабления.

2018-07-18
Новости
216 0

Продолжающаяся пенсионная реформа еще находится в самом разгаре, а уже успела вызвать резкую критику не только со стороны населения, но и представителей Правительства. Счетная Палата совместно с руководителем Алексеем Кудриным объявила о том, что проект нуждается в доработке. Можно ли ждать смягчения пакета изменений?

Источник: Законопроект № 489161-7 на официальном сайте Госдумы.

Последние новости пенсионной реформы

В первую очередь необходимо отметить, что Счетная Палата выявила 3 серьезных недостатка реформы пенсионной системы. В частности, в проекте не обнаружены расчеты для взаимосвязей между ежегодной индексацией пенсий и повышением возраста для выхода на пенсию. Ведь основная цель изменений, по словам разработчиков, как раз и заключается в увеличении текущего пенсионного обеспечения населения.

Основные недостатки пенсионной реформы (по указаниям Счетной Палаты):

  • В долгосрочной перспективе не ясно, при каких условиях система будет являться финансово устойчивой и сбалансированной.
  • Не разработан практический механизм расчета роста текущих пенсий выше инфляционного уровня.
  • Отсутствует прогноз по изменению числа получателей пенсий с учетом запланированных мероприятий по росту продолжительности жизни.

Однако принципиальных замечаний к проекту нет. Ожидается, что доработки будут устранены ко второму чтению. В пользу принятия поправок выступили и регионы РФ – на настоящий момент «за» проголосовало 61 регион. Не поддержало инициативу – 12 российских регионов. По словам министра труда Максима Топилина «география проекта расширяется».

Будут ли послабления?

Подготовленная редакция проекта предусматривает увеличение возраста выхода на пенсию – до 65 лет для мужчин (к 2028 г.), до 63 – для женщин (к 2034 г.). На 18 июля 2018 г. рассмотрения документа в Госдуме еще не было. Первое чтение по плану намечено на 19-ое июля. Несмотря на достаточно длительный период перехода, против столь радикальных нововведений уже выступают многие представители Правительства.

С учетом того, что чиновники «с ходу» выдвинули максимально жесткий вариант повышения пенсионного возраста, не исключены уступки. Возможно, возраст для женщин увеличат на 5 лет, а не на 8. То есть – до 60 лет. Или отсрочат вступление закона в силу до 2020 г. Как будет продвигаться принятие проекта – пока сказать сложно. Будем следить за развитием событий и ждать первого чтения в Думе.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: