Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

15 мая 2020

Ответственность работодателя за не предоставление в ФСС списков по сотрудникам 65+

Ответственность работодателя за не предоставление в ФСС списков по сотрудникам 65+

При наличии трудовых правоотношений с лицами, достигшими по состоянию на 06.04.2020 г. 65-ти лет, работодатели обязаны предоставлять сведения в ФСС. Цель – минимизация риска дальнейшего распространения коронавируса посредством оформления больничного листа без личного посещения медицинского учреждения за счет финансирования страховщика.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Обязанности страхователя

В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции на территории страны субъекты предпринимательства, имеющие в штате застрахованных лиц, родившихся 06.04.1955 г. и ранее, обязаны проинформировать сотрудников о следующих вещах:

  • периоде самоизоляции с 06.04.2020 г. по 30.04.2020 г.;
  • предоставлении листка нетрудоспособности в электронном виде с кодом «03», означающим карантин, без необходимости визита в медицинское учреждение;
  • ответственности застрахованных лиц за несоблюдение режима карантина в виде возврата полученного пособия.

Правила оформления такого больничного и предоставления списков в соцстрах носят временный характер, предусмотренный постановлением Правительства РФ № 402 от 01.04.2020 г. и обязательный для всех работодателей независимо от статуса.

Порядок информирования ФСС

Для оформления и получения выплат сотрудниками старше 65-ти лет работодатели должны сформировать соответствующий реестр и направить в территориальный орган ФСС. При его заполнении необходимо указать следующую информацию:

  • ФИО, дату рождения, адрес по паспорту и СНИЛС;
  • причину утраты трудоспособности – код 03;
  • дату выдачи – 06.04.2020 г. с указанием времени изоляции;
  • дату, с которой приступить к работе – 20.04.2020 г.

В предоставляемый реестр для расчета пособия не должны быть включены интервалы освобождения от исполнения трудовых обязанностей вследствие:

  • временной потери трудоспособности по любому из законных оснований;
  • вынужденного простоя или нахождения в отпусках всех видов.

В список не включаются работники вышеуказанной возрастной категории, работающие на основании изданного приказа руководителя в дистанционном режиме или пребывающие в оплачиваемых основных либо дополнительных отпусках.

Алгоритм взаимодействия

Пунктами 4-11 Постановления № 402 предусмотрен алгоритм взаимодействия между страхователем, страховщиком, медучреждением и застрахованным лицом, предусматривающий следующий порядок.

  1. Формирование реестра работодателем, включающим информацию о работниках старше 65 лет и предоставление в ФСС при помощи собственной разработанной программы или программного обеспечения фонда.
  2. Проверка сведений ФСС факта трудоустройства работника у конкретного работодателя по СНИЛС посредством составления запроса в систему пенсионного фонда. Направление информации о необходимости оформления больничного в электронном формате в уполномоченную медицинскую организацию после завершения идентификации.
  3. Формирование на протяжении одного дня медучреждением больничных листов на застрахованных лиц по причине карантина единовременно на двухнедельный период.
  4. Назначение и выплата пособия непосредственно работнику фондом в течение семи календарных дней со дня формирования электронного формуляра листка.

Несоблюдение режима изоляции влечет к возмещению причиненного ущерба фонду в размере полученных выплат застрахованным лицом. Страхователи несут ответственность за достоверность предоставляемых сведений в соответствии с законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 года.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля