Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

29 июня 2020

Отражать или нет сведения о директоре — единственном учредителе в СЗВ-М и СЗВ-ТД?

Отражать или нет сведения о директоре — единственном учредителе в СЗВ-М и СЗВ-ТД?

В связи с введением отчетов по форме СЗВ-М и СЗВ-ТД возникает немало вопросов относительно отражения в них сведений о директоре, одновременно являющимся единственным учредителем. В одной, СЗВ-М, эти сведения отражаются, а в другой нет. Почему?

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Назначение отчета СЗВ-ТД

Цель внедрения этой формы заключается в установлении контроля над исполнением трудового законодательства в части служебного передвижения персонала. Под последним понимается не только наем и увольнение сотрудников. В СЗВ-ТД отражаются сведения абсолютно по всем работникам: постоянным, по срочным и бессрочным договорам, совместителям, замещающим, временным, сезонным.

Она заполняется и сдается при возникновении одного из следующих обстоятельств:

  • Прием на работу;
  • Увольнение;
  • Перевод на другую должность;
  • Изменение названия компании;
  • Смена должности;
  • Повышение ли снижение квалификации;
  • Выбор электронной трудовой книжки;
  • Дисквалификация сотрудника или лишение должности по решению суда.

При наступлении одного из вышеперечисленных обстоятельств заполняется и сдается отчет СЗВ-ТД, но только не в случае с директором – единственным владельцем ООО. Согласно письму Министерства труда № 14-2/В-293 от 2.03.2020г. подавать сведения на директора – единственного собственника компании не нужно, поскольку его руководящая деятельность в его же компании не оформляется трудовым договором.

Назначение отчета СЗВ-М

Объектом отчета СЗВ-М являются все виды выплат, которые учитываются при начислении и уплате страховых взносов. По этой причине в эту форму вносятся сведений обо всех работниках, получающих выплаты от компании, в том числе и о директоре-учредителе.

Принципиальная разница между данным отчетом  и СЗВ-ТД заключается в том, что в первом случае речь идет о контроле за соблюдением законодательства в отношении пенсионных  страховых взносов, а во втором о курировании норм ТК РФ.

Согласно положениям ФЗ-167 от 15.12.2001г. единственный учредитель компании, исполняющий обязанности ее директора, относится к штатным сотрудникам. Он обладает статусом работающего лица. В СЗВ-М отражаются сведения обо всех работниках компании, в том числе и о директоре, не взирая на его статус учредителя. Наличие подписанного с ним трудового договора, начисление и реальная выплата зарплаты в данном случае не имеет значения.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля