Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

23 октября 2020

Отпуск в одном месяце, а отпускные в другом – как платить страховые взносы и НДФЛ?

Отпуск в одном месяце, а отпускные в другом – как платить страховые взносы и НДФЛ?

Разрыв во времени между выплатой отпускных и периодом отдыха обусловлен обязанностью работодателя выдать денежные средства за три дня до начала отпуска (ст.136 ТК РФ). Если сотрудник идет отдыхать в начале месяца, то выплатить причитающиеся денежные средства необходимо в конце предыдущего. Даты отражения в учете и предельные сроки перечисления платежей будут различаться.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Период отражения в учете

В бухучете датой отражения расходов на оплату труда считается день начисления выплаты наемному персоналу. Так как невозможно выплатить отпускные, не начислив их, то в составе затрат отпускные отражаются в том периоде, в котором фактически выплачены по аналогии с премиями (письмо Минфина РФ от 20.06.2017 года № 03-15-06/38515). Учитывая, что выплата произведена «с опережением» отпускного периода, информацию по работнику целесообразно учитывать по двум сальдо:

  • Кт 70 – отражение за текущий месяц;
  • Дт 70 – опережающую выплату в части отпускных, попадающих на следующий месяц.

При применении метода начисления включение в расходную часть в целях определения налоговой базы производится в периоде отнесения независимо от момента выплаты (п.1 ст.272 НК РФ). Если отпускной период затрагивает два месяца, то расходы отражаются в соответствующей пропорции.

Сроки начисления и уплаты взносов

Взносы на обязательные виды социального страхования начисляются на дату начисления выплаты в бухучете. Начисление платежей в фонды производится одновременно с начислением выплаты независимо от срока выдачи средств работнику.

Сумма страховых взносов подлежит уплате в следующем за начислением месяце до 15-го числа включительно. Если работник идет в отпуск 1 октября, то выплатить отпускные необходимо в сентябре, а взносы перечислить не позднее 15 октября с учетом переноса при попадании предельного срока на нерабочие дни (п.3 ст.431 НК РФ, п.4 ст.22 закона № 125-ФЗ).

Сроки удержания и перечисления НДФЛ

Удержание НДФЛ производится у источника выплаты. Моментом фактического получения дохода признается дата:

  • выдачи средств наличными из кассы хозяйствующего субъекта;
  • перечисления денег по безналичному расчету на зарплатную карточку работника.

Работодатель является налоговым агентом по отношению к сотруднику и обязан удержать НДФЛ в момент выдачи денежных средств непосредственно из доходов работника. Сумму удержанного НДФЛ необходимо перечислить в бюджет не позднее последнего дня месяца, в котором выплата произведена фактически (п.6 ст.226 НК РФ).

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля