Деление отпуска на части

Правда ли что скоро нельзя будет делить отпуск на части?

2019-06-24
Новости
85 0

Толчком к возникновению вопроса послужило желание работника получить денежную компенсацию в «завуалированном виде» за неиспользованное отпускное право, накопившееся за длительный период. Последующее обращение работодателя в Минтруд и ответ трудового ведомства стал причиной возникшего ажиотажа по поводу механизма деления отпуска: на какие части по количеству дней, с какого дня недели предоставлять и можно ли вообще осуществлять «дробление» времени отдыха?

Истоки и суть проблемы

Введенная в действие в стране с 2011 года Конвенция № 132 обязала работодателей к предоставлению ежегодного отпуска не менее 14 календарных дней в текущем году, неиспользованную разницу не позднее следующего. «Перестаравшийся» Трудовой Кодекс наложил запрет на:

  • неиспользование отпуска более двух лет подряд (ст.124);
  • замену денежной компенсацией основного отпуска в пределах 28 календарных дней за отработанный год (ст.126);
  • разделение времени отдыха на любые части, если ни одна из составляющих не достигает размера 14 календарных дней.

Буквальное понимание норм Конвенции в контексте с нормами ТК РФ могло привести к тому, что если работник не воспользовался правом, то по истечении двух лет оно просто сгорает. «Заботящийся» ТК об отдыхе трудящихся разрешил замену денежной компенсацией удлинённой части основного отпуска, превышающего 28 календарных дней и дополнительного за исключением беременных, несовершеннолетних и лиц, занятых во вредных условиях.

Компенсация за заработанный и неиспользованный отпуск допускается исключительно при увольнении работника (ст. 127 ТК РФ). Законодатель лишил не увольняющегося сотрудника права выбора получением денежных средств, превратив в обязанность использование времени отдыха по прямому назначению.

А что делать администрации, если сотрудник не желает уходить в отпуск, а желает получить компенсацию в денежном эквиваленте? Разница в начислении заработной платы из расчёта рабочих дней и оплате отпуска исходя из расчёта календарных дней послужила поводом к обращению в Минтруд.

Разъяснения Минтруда и ажиотаж

Логический выход из «патовой» ситуации был предложен вопросом предприятия, возникшего при разработке графика отпусков, обязательного для обеих сторон (ст. 123 ТК РФ):

  • ежегодный отпуск за текущий период в количестве28 календарных дней запланировать в соответствии с очередностью предоставления;
  • выходные дни сотрудника заменить оставшимися «кусками» неиспользованного отпускного права за предыдущие периоды до полного погашения остатка накопившегося времени отпусков.

При данном подходе каждая из сторон получала бы выгоду:

  • работник вместо неоплачиваемых выходных получал оплату отпускных, увеличивая размер получаемых средств ФОТ;
  • работодатель погашал задолженность по неиспользованному отпускному периоду, обезопасив себя от излишних вопросов трудовой инспекции по поводу не предоставления отдыха;
  • бюджет и социальные фонды получали денежные средства за счет начислений платежей на отпускные и удержания НДФЛ.

В ответ на обращение ведомство Письмом Минтруда РФ № 14-2/ООГ-9754 от 07.12.2018 года, процитировав нормы ТК РФ и акцентировав внимание на штрафные санкции за неисполнение, определило два ключевых момента:

  1. Разделение отпуска на части не запрещает начало использования очередного периода, начиная с выходного дня. Основание – указание даты начала в заявлении работника. В документе не указано прямо, но простая аналогия напрашивается по отношению к моменту окончания.
  2. Предоставление исключительно в выходные дни не будет соответствовать требованиям законодательства по труду. Логика ведомства железная, поскольку цель такого отпуска – исключительно замена отдыха деньгами, имеет ярого противника в лице Трудового Кодекса совместно с Международной Конвенцией.

Поскольку письмо обнародовано и получило огласку после составления графика отпусков многими организациями, то у кадровиков и работников возникли вопросы по поводу необходимости обновления и изменения установленных периодов.

Отпускной регламент

Составленный график отпусков на практике не выполняется даже на 50% и служит на откуп исключительно трудовой инспекции, поскольку в течение будущего года:

  • работник может уволиться, а последователю необходимо заработать отпускное право;
  • льготники, к которым присоединены с начала текущего 2019 года многодетные родители, могут вне очереди пойти в отпуск;
  • стандартный отзыв в связи с производственной необходимостью вносит сбой в запланированный режим.

Поэтому можно воспользоваться при накоплении отпусков мыслью Минтруда о начале и завершении периода в выходные дни и внести коррективы в график для возможности получения части денежных средств, одобренной трудовым ведомством. Получить компенсацию в полном объеме препятствует ТК РФ до увольнения, а какой нормативный акт препятствует увольнению и приему с завтрашнего дня на старое место?

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: