Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

13 мая 2020

Отнесение расходов на уменьшение финансового результата. Когда это возможно?

Отнесение расходов на уменьшение финансового результата. Когда это возможно?

Теоретически расходы предшествуют получению доходов по времени. Цель осуществления затрат в настоящем периоде – получение экономической выгоды в будущем. Однако существует ряд расходов, возникающих после признания доходов, например, послепродажные мероприятия по проверке показателей качества реализованной продукции, устранение брака в соответствии с гарантийным обслуживанием, непосредственно отражающихся на финансовом результате путем уменьшения ранее полученной прибыли.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Признание расходов в бухучете

Как в бухгалтерском, так и в налоговом учете расходами признаются экономически обоснованные и имеющие документальное подтверждение затраты, совершенные с целью получения дохода. При расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму понесенных расходов (п.1 ст.252 НК РФ). К расходам, сопутствующим получению дохода, относят:

  • затраты на производство и реализацию, формирующие себестоимость;
  • расходы на сбыт, связанные с продвижением продукции к покупателю;
  • внереализационную составляющую, распределяемую косвенным путем в процентном отношении на весь объем реализации в конкретный период.

Послепродажные расходы теоретически не предусмотрены. Доставка и установка агрегата у покупателя или заказчика считается завершающей стадией отношений, фиксирующихся документально подписанием акта выполненных работ или товарной накладной о переходе права собственности и отсутствием претензий по качеству.

Отражение расходов по периодам

Зачастую субъект предпринимательства не может создать резерв по расходам будущих периодов вследствие неведения относительно их возникновения. Например, оплачиваемая наперед подписка за информационные издания относится на расходы ежемесячно на протяжении подписного периода, а сам факт оплаты отражается в составе расходов будущих периодов. Однако в этой ситуации известна сумма понесенных затрат и временной интервал в отличие от возможных расходов и неведения относительно возникновения и стоимости в случаях осуществления:

  1. Затрат на проведение гарантийного ремонта. Например, при выявлении заводского брака обязанности по устранению возлагаются на торгующую организацию. Даже не будучи производителем, продавец обязан нести расходы по доставке.
  2. Послепродажных мероприятий. Проверка на соответствие качества заявленному производится после эксплуатации при проявленной инициативе покупателем.

Бухгалтерские проводки

По периодам возникновения затраты отражаются проводками, представленными в таблице:

ДтКтХозяйственная операция
В момент реализации
6290Отражен доход от реализации
9068Отражены косвенные налоги
9020,40,41Списана себестоимость услуг, продукции, товаров
9026,44Списаны общехозяйственные расходы и расходы на сбыт
В момент выявления недостатков
2825,26Выявлен брак и оказаны услуги по устранению
20,40.4128Увеличена себестоимость на затраты по ликвидации дефектов
9020,40,41Отражены дополнительные расходы

В целях налогообложения прибыли затраты признаются в составе прочих расходов в периоде возникновения (ст.264 НК РФ).

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля