Выходной в связи с Днем защитника Отечества

Отмена выходного в связи с Днем защитника Отечества

2019-02-19
Новости
1447 0

В производственном календаре есть дни, которые признаны общегосударственными праздниками. В такие дни все предприятия, вне зависимости от формы собственности и финансирования, предоставляют своим работникам заслуженный отдых. Если же кто-то из штатных сотрудников работает, то получает за это повышенную ставку. Один из таких праздников в феврале – это День защитника Отечества, который празднуется 23 февраля. В связи с особенностями дня, на который он в этом году выпал, есть некоторые специфические особенности его переноса.

Как должно быть

В 2019 году 23 выпадает на субботу. В связи с этим есть такие особенности в рабочем процессе:

  • В пятницу 22 февраля рабочий день на всех предприятиях должен по продолжительности быть короче на 1 час. Это норма применяется абсолютно ко всем категориям работников;
  • В субботу 23 февраля сотрудникам предоставляется законный выходной. Официальный праздник. Если невозможно остановить производственный процесс, то тогда работодатель платит повышенную заработную плату за этот день;
  • В воскресенье 24 февраля законный выходной.

И теперь самый главный вопрос: отдыхают ли люди 25 февраля? Если руководствоваться общим принципом, то да: 25 февраля должен быть выходным днем, поскольку официальный государственный праздник выпал на выходной, а значит первый рабочий день после него также является выходным.

Но, внимание: 25 февраля не будет выходным днем, поскольку его перенесли на май – 10 мая. Такое решение приняло Правительство еще 1 октября 2018 года и его необходимо выполнять. Кстати, по поводу майских праздников, то они и в этом году будут продолжительными: с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая.

В связи с такими правительственными решениями февраль 2019 года имеет:

  • 20 полных рабочих дней, среди которых один день с сокращенной продолжительностью рабочего дня на 1 час;
  • 8 выходных и праздничных дней.

В общей сложности и получаем 28 календарных дней в феврале 2019 года.

Конечно, в феврале есть еще множество других праздников, в том числе и религиозных. Например, в этом году в феврале будет великий православный праздник Сретение Господне. Есть и праздники международного значения, например, День Сурка или байбака. Но все они никак не влияют на продолжительность рабочей недели.

По факту в феврале такая норма продолжительности фонда рабочего времени:

  • Если компания работает 24 часа в неделю, то продолжительность составит 95 часов за месяц. Получается: 4,8 часа в день *20 дней – 1 час;
  • Если компания работает 36 часов в неделю, то фонд рабочего времени составляет уже 143 часа: 7,2 часа * 20 дней – 1 час;
  • И при 40 часовой рабочей недели фонд времени в феврале будет составлять 159 часов, что является базовой и самой популярной формой.

Такими нормами должны руководствоваться кадровики и бухгалтерия для начисления заработной платы работников.

Сами ж сотрудники не должны расстраиваться из-за отсутствия трехдневных каникул в феврале, поскольку они смогут отдохнуть продолжительное время на майские. Все законные права сотрудников сохранены. Кроме того, целесообразность трёхдневных февральских каникул не рациональна, поскольку вскоре в марте представится такая возможность.

Напоминаем, что в марте граждане России будут отдыхать 3 дня. Связано это с тем, что 8 марта в этом году выпадает на пятницу, следовательно, сотрудники могут отдыхать еще 9-10 марта – это законные выходные, которые полагаются по календарю. Следовательно, у граждан есть три дня для отдыха.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: