Отмена пенсии работающим пенсионерам

Отмена пенсии работающим пенсионерам – правда или вымысел?

2018-11-29
Новости
144 0

В последнее время в интернете активно обсуждается возможность отмены пенсии работающим пенсионерам. С 1-го января 2019 года в действие вступает глобальная пенсионная реформа, в рамках которой не исключен наихудший сценарий развития в виде полной отмены выплат трудоустроенным пенсионерам. Слухи это или правда?

Могут ли лишить пенсий работающих пенсионеров?

Со следующего 2019 года увеличивается возраст выхода на пенсию российских граждан. В связи с грядущими изменениями многих интересует, как изменится порядок выплат для трудоустроенных лиц? Якобы Минтруда РФ уже разрабатывает поправки о полной отмене пенсий для работающих. На законодательном уровне никаких подобных изменений не принято. Попробуем разобраться, возможно ли такое решение от государства или нет.

В 2015 г. уже публиковался законопроект на данную тему. Тогда чиновники предлагали отменить выплату пенсии работающим с годовым доходом величиной от 1 млн. руб. Но до настоящего времени это предложение не прошло. Назначение пенсионных выплат осуществляется в качестве компенсации суммы утраченной зарплаты при нетрудоспособности (Конвенция МОТ). Эта норма частично действует в России: ведь российские пенсионеры получают пенсию даже при условии официального трудоустройства.

Однако власти продолжают «зондировать» почву на предмет сокращения расходной части бюджета путем лишения выплат работающих граждан. Несмотря на заверения замминистра труда А. Пудова, что подобные действия предприниматься не будут (заседание Совета от 11.06.2018 г.), некоторые отделения ПФР опубликовали на своем сайте соответствующие заявления. Речь шла о том, что всем трудоустроенным пенсионерам нужно уволиться до конца 2018 г. Иначе выплаты отменят.

Необходимо отметить, что данное решение реализовать невозможно. Право граждан на получение страховых пенсий при условии достижения соответствующего возраста поддерживается конституционно (стат. 39). А значит, обсуждаемая информация не соответствует действительности и является слухом. Скорректировать можно только нормативный порядок ухода на пенсию, но отмена выплат целиком противоречит высшему правому акту РФ.

Как будет проходить индексация пенсий работающих пенсионеров?

В то же время, если человек продолжает работать, ему не полагается государственная индексация выплат. Это правило введено Президентом РФ с 2016 г. Но, когда гражданин уволится, то есть расторгнет трудовые взаимоотношения с работодателем, сделают все обязательные перерасчеты. Индексация будет выполнена за все периоды трудоустройства. Но получить прибавку «на руки» можно не сразу, а по истечении 3 мес. с даты увольнения. Этот период дается ПФР на внесение данных в учетную систему. Сведения в фонд передаются работодателями самостоятельно.

 

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: