отмена отчетности ИП

Какую отчетность отменили для ИП и юрлиц в апреле?

2019-04-23
Новости
4851 0

Целесообразность отмены отчетности по транспортному, земельному и налогу на имущество для предприятий, расчета авансовых платежей по НДФЛ для предпринимателей обусловлена оптимизацией взаимодействия налогоплательщиков и фискальной службы. Закон № ФЗ-63 от 15.04.2019 г. внес корректировки в Налоговый Кодекс и определил даты вступления изменений.

Никаких деклараций для юрлиц

По итогам каждого налогового года юридические лица отчитывались по суммам начисленного транспортного и земельного налога в бюджет. Начиная с 2020-го, декларировать стоящий на балансе транспорт и земельные участки будет не нужно.

Информация о наличии имущества в ИФНС предоставляется гостехнадзором, подразделениями ГИБДД и управлением Росреестра. Технически оплата платежей в бюджет будет происходить по следующей схеме:

  • суммы начислений будут формироваться фискальными органами, затем уведомления направляются налогоплательщикам по месту регистрации;
  • в случае согласия рассчитанных сумм предприятие перечисляет платежи в указанные сроки, которые не могут быть установлены местными властями ранее 1 февраля следующего за отчетным года;
  • если компания имеет возражения по рассчитанной сумме, то она в письменном порядке выражает обоснованное мотивированное несогласие с приложением правильного расчета в течение десяти рабочих дней с момента получения сообщения от ИФНС;
  • налоговая инспекция изучает пояснения, рассматривает льготы, пониженные ставки, объекты, освобожденные от налогообложения, и в случае согласия с доводами налогоплательщика, предоставляет уточненное сообщение о размере налогов.

В случае отсутствия со стороны предприятия аргументированного обоснования уплаты налогов в меньшей сумме, чем указана в уведомлении, налоговая служба высылает требование о погашении возникшей недоимки, начисляет штрафные санкции и пени за просрочку.

Отмена декларации для предпринимателей

В отличие от юридических, физические лица, зарегистрированные в качестве ИП, были освобождены от предоставления вышеупомянутых деклараций ранее. К новшествам относится отмена с 2020-го декларации 4-НДФЛ.

Цель предоставления – прогнозный расчет дохода, с которого требуется заплатить 13 % НДФЛ для предпринимателей, избравших общую систему налогообложения. До отмены декларацию предоставляют:

  • зарегистрированные в 2019 году предприниматели;
  • при расхождении сумм полученного дохода с прогнозным расчетом более, чем на 50 %;
  • при переходе с упрощенной системы налогообложения на общую схему, предусматривающую предварительный расчет НДФЛ.

Отмена декларации вызвана расхождением доходов по факту с прогнозируемыми суммами, введением «путаницы» в цифры среди субъектов предпринимательства и отсутствием реальной картины деятельности.

Отмена налоговых отчетов

Нововведения коснулись предоставления отчетности по налогу на имущество компаний. Законом с 2020 года при наличии имущества в разных местах разрешено подавать данные в налоговый орган по выбору налогоплательщика. Достаточно детализировать информацию по всем объектам имеющейся в собственности недвижимости. О выборе фискального органа юридическое лицо обязано сообщить специальным уведомлением по утвержденной форме. Подразумевается, что такой способ «единой» налоговой отчетности по имуществу компании сократит расходы на составление ряда отчетов по месту нахождения каждого объекта.

Для малого бизнеса предусматривается сокращение отчетности. С 2019 года для индивидуальных предпринимателей предполагается отмена отчетности в полном объеме, а для обществ с ограниченной ответственностью будет отменена декларация по УСН. Закон об отмене отчетности по упрощенной системе находится в стадии разработки в финансовом ведомстве.

Сдача баланса в Росстат по итогам 2018 года осуществлялась налогоплательщиками в последний раз. За 2019 год на протяжении первого квартала 2020 года финансовую отчетность необходимо будет подавать исключительно в органы фискальной налоговой службы.

На законодательном уровне ощущается тенденция по упрощению перечня отчетности для субъектов предпринимательства, предоставляемой в контролирующие органы. Налоговики переходят на автоматизацию начисления и списания налогов. Бизнес по формам отчетности подлежит разгрузке и концентрации на самой деятельности, обеспечения прибыли и повышения уровня рентабельности.

 

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: