отмена отчета по УСН

Отмена отчета по УСН, изменения по камералке, НДС, взносам и другие новшества 2019

2018-07-18
Новости
71 0

В последнее время чиновники активно занялись разработкой изменений в налоговую систему РФ и учет. Уже известно, что с 1-го января 2019 года повышается ставка НДС – с 18 % до 20%. А самозанятым лицам вскоре придется платить налог с профдеятельности. Кроме того, будет упрощен порядок уплаты гражданами имущественного налога и введен ряд других изменений. Ознакомьтесь с основными новшествами 2019 года.

Источники: Проекты Минфина, ФНС, официальный сайт Госдумы.

Изменения в налогах и учете

Минфин продолжает продвигать планы по развитию и обновлению налоговой системы РФ. Уже представлен проект по развитию налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политики нашей страны на ближайшие 3 года. Совсем скоро бизнес ожидают принципиально новые изменения. О том, как перестроится налоговая система – в таблице далее.

Что меняетсяПоследствия нововведений
НДСС 01.01.19 г. увеличивается основная ставка до 20 %. Сохранятся льготные ставки. Подробности в Законопроекте № 489169-7.
Период проведения камеральной проверки в отношении НДСВ соответствии с Законопроектом № 249505-7 общий срок камералки сократится до 2 мес. вместо привычных 3. Длительность контрольного мероприятия исчисляется с момента предъявления документации налогоплательщиком.
Механизм возмещения по НДСБольшее количество налогоплательщиков смогут возместить налог в заявительном порядке. Порог по общей величине уплаченного налога понизят до 2 млрд. руб. вместо 7 млрд. руб. (Законопроект № 249505-7).
Страховые взносыЧиновники отказались от утверждения неизменно постоянного тарифа по взносам на ОПС (обязательное страхование) с 2021 г. Размер ставки останется на уровне в 22 (в пределах лимитов) и 10 % (сверх лимитов) по Законопроекту № 489169-7.
Регламент исчисления и уплаты налога по имуществу компанийЮрлица будут освобождены от обязанности рассчитывать, а значит, и уплачивать в бюджет налог с движимых имущественных объектов. При этом не имеет значения, в какую группу (амортизационную) включен такой актив (Законопроект № 249505-7).
Декларация по спецрежиму – УСННалогоплательщиков с объектом «Доходы» освободят от обязанности по подаче в ИФНС декларации по упрощенке. Но только при условии применения онлайн-кассы.
Расчет пеней по фискальным платежамРазмер пеней при расчете по налогам, взносам и сборам будет ограничен. В соответствии с изменениями величина пеней не может быть больше самой недоимки. Санкцию потребуется начислить по день фактического погашения включительно (Проект 44200-7с).
Регламент подачи бухотчетностиПредоставлять отчетность нужно будет только в налоговые органы. Формат подачи – исключительно электронный. Впервые подать данные через спецоператора требуется для малых предприятий – с 2020 г., для остальных – с 2019 г. (Законопроект № 497452-7).
Госпошлина за открытие бизнесаУплата пошлины будет отменена при подаче документации в электронном формате (Законопроект № 489370-7).

 

 

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: