отмена онлайн касс

Отмена онлайн касс

2019-03-25
Новости
2436 0

Наверное, нет предпринимателей, которые не слышали бы о необходимости устанавливать онлайн-кассы. Такое требование является обязательным, вне зависимости от сферы деятельности, ее масштабов. Но есть хорошая новость: правительство пошло на уступки и предложило вариант отсрочить обязательное применение онлайн-касс для некоторых индивидуальных предпринимателей. Новость стала приятной неожиданностью для ИП, работающих на определенных системах налогообложения.

Итоги принятия законопроекта в вопросе онлайн-касс

Сразу стоит отметить, что вопрос полной отмены онлайн-касс для юридических компаний и физических-лиц предпринимателей, работающих на отдельных налоговых режимах, среди представителей Правительства не рассматривался. Рассматривался только вопрос отсрочки.

По итогу рассмотрения поправок к законодательству принято решение:

  • освободить до 1 июля 2019 года предпринимателей, работающих на вмененной системе налогообложения.
  • до 1 июля 2019 года освободить от применения онлайн-касс отдельных предпринимателей на патентной системе налогообложения.

Для всех других индивидуальных предпринимателей и организаций никаких поблажек принято не было.

По поводу патентной системы налогообложения, то не применять такие средства контроля расчетов могут ИП, работающие в сферах:

  • чистки ювелирных изделий;
  • производства ключей;
  • ремонта компьютеров, мобильных телефонов, бытовой техники;
  • народного промысла;
  • предоставления услуг по ремонту квартир;
  • сварочных работ;
  • ветеринарных услуг;
  • ремонта мебели;
  • ремонта и чистки обуви и одежды.

Как видно из представленного списка, большинство предпринимателей на патентной системе могут до лета 2019 года не закупать аппараты для онлайн-касс.

В результате, большинство индивидуальных предпринимателей получили возможность работать и развивать бизнес без применения онлайн касса. Правда, многие надеялись, что отсрочка будет пролонгирована до 2021 года. Но пока такие нормы не приняты. Следует сказать больше, такой вариант даже не рассматривался чиновниками.

Поэтому, с одной стороны, все могут работать, но при этом всем необходимо уже сейчас откладывать деньги на приобретение аппаратов с 1 июля 2019 года.

Справочная информация: в 2018 году более полутора миллионов индивидуальных предпринимателей закупили или взяли в аренду онлайн-кассы и стали осуществлять реализацию товаров и услуг с учетом новых правил игры.

Также напоминаем, что такая отсрочка для предпринимателей является второй по счету. С момента внедрения таких правил ее получили, в первую очередь, общества с ограниченной ответственностью, работающие на вмененной системе, а также ИП на ЕНВД. В тот период такой льготой могли воспользоваться те компании, которые работали в сегменте общественного питания.

Именно поэтому стоит понимать, что до 1 июля 2019 году ИП, работающие в сегменте общепита, отсрочку не получили. Поэтому, если Вы открываете предприятие в начале 2019 года, Вы должны приобрести и установить аппараты.

После 1 июля текущего года все льготники обязаны будут установить ККТ и применять их обязательно при безналичной оплате.

Кстати, если предприниматель работает в настоящий момент на вендинговом аппарате, то он вне зависимости от сферы работы, может до указанного периода не использовать ККТ. Правда, в том случае, если у него нет наемных работников.

Налоговый вычет за онлайн кассу

Не все предприниматели знают, но они получили возможность при приобретении онлайн-касс оформлять налоговый вычет. Это та сумма расходов, которую они могут включить в расчет налога на прибыль. Фактически на эту сумму можно уменьшить базу для расчета налога.

Законодательно установлен лимит – не более 18000 рублей на каждый аппарат. И даже если за аппарат Вы заплатили больше, то включить в расходы текущего периода Вы можете только эту сумму.

Таким образом, не стоит особо обольщаться и считать, что можно и дальше продолжать работу без ККТ. Фактически, просто продлен переходной период, в рамках которого предприниматель обязан закупить аппараты и зарегистрировать их в налоговой инспекции.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: