Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

06 июля 2020

Отмена налогов за 2 квартал 2020 года для ИП и компаний: кому повезло, а кому нет

Отмена налогов за 2 квартал 2020 года для ИП и компаний: кому повезло, а кому нет

Освобождение от ряда обязательных платежей за 2-й квартал 2020 года стало одной популярных мер  государственной поддержки наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции сфер экономики. Оно касается исключительно субъектов МСП. Процедура будет организована ФНС в автоматическом режиме без предоставления налогоплательщиками дополнительных документов, подтверждающих статус.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Критерии налогоплательщиков

Льготы и освобождения в сфере налогообложения предусмотрены законом № 172-ФЗ от 08.06.2020 года, внесшим изменения во 2-ую часть НК РФ. В число «счастливчиков» попали:

  1. Коммерческие предприятия, осуществляющие основной вид деятельности в наиболее пострадавших экономических отраслях от пандемии согласно ОКВЭД и отнесенные к субъектам МСП на основании сформированного реестра по состоянию на 01.03.2020 года. На списание налогов могут рассчитывать компании, не предоставившие своевременно отчетность за 2018 год, вследствие чего исключенные из реестра при представлении сведений до 30.06.2020 года.
  2. ИП, ведущие основную деятельность в максимально пострадавших экономических секторах. Наличие подходящего ОКВЭД в перечне дополнительных видов деятельности, зафиксированных в ЕГРЮЛ, прав на льготу не дает.
  3. Организации, не получающие прибыль от своей основной деятельности и отнесенные к категории социально ориентированных властями всех уровней.

Для проверки соответствия критериям для списания налоговых платежей на сайте ФНС разработан специальный сервис, выдающий информацию на основании ИНН.

Подлежащие списанию платежи

На основании поправок, внесенных в НК РФ, вышеуказанные налогоплательщики освобождаются от налоговых обязательств в разрезе платежей, представленных в таблице:

НаименованиеПериод освобождения 2020 годаКомментарии и условия
Налог на прибыль, включая:

·       ежемесячные авансовые платежи;

·       авансовые платежи за полугодие

 

·       апрель-июнь;

 

·       2-й квартал

За минусом авансов:

·       за январь-март;

 

·       за 1-й квартал

Единый сельхозналогПолугодиеАванс учитывается по завершении года
Налог при применении «упрощенки» (УСН)ПолугодиеЗа минусом авансового платежа, начисленного за 1-ый квартал
АкцизАпрель, май, июнь 
НДПИ
Водный налог 

2-й квартал

 
Торговый сбор
ЕНВД
Патент при использовании патентной системы ИПВсе дни, за которые произведена оплата, приходящиеся на апрель-июньФНС сделает перерасчет и произведет возврат уплаченных средств
Транспортный и земельный налогПериод владения ТС и участками земли во 2-м кварталеОтносительно необоротных активов, используемых или предназначенных для использования в предпринимательской деятельности
Налог на имущество для:

·       ИП;

·       юрлиц

Период нахождения имущественных объектов в собственности в апреле-июне·       касается используемого в сфере предпринимательства имущества

·       касается всех единиц, числящихся на балансе

Действие вышеперечисленных мер поддержки распространяется строго на указанный выше период. С 3-го квартала 2020г. налогообложение и связанные с ним бюджетные платежи возвращаются в обычный докоронавирусный режим.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля