Отличия ГПД и ТД

Чем отличается гражданско-правовой договор от трудового?

2018-12-19
Новости
6 0

Не такая уже и редкость, что отношения между работодателем и физическим лицом фиксируются не трудовым договором, как было ранее, а гражданско-правовым соглашением. Трудовой Кодекс предусматривает такую возможность, предоставляя широкие права предприятиям, использующим такую форму найма. Но для самого работника такая форма взаимоотношений не всегда является эффективной и выгодной. Именно поэтому далее поговорим о том, как происходит трудоустройство по гражданско-правовому договору в РФ и какие риски такая форма имеет для обеих сторон взаимоотношений.

Отличия трудового и гражданско-правового договора

Когда работнику предлагают заключить гражданско-правовой договор с компанией, он почти всегда соглашается, не понимая, какая принципиальная разница данного соглашения. По мнению большинства, что трудовой, что гражданско-правовой контракт, это почти одинаковые документы. Но это не так. Есть разница, в том числе и в статусе самого работника.

Трудовой договора – это подписанное соглашение между работником и его работодателем, в котором устанавливаются права и обязанности каждой из сторон. Помимо того, что в документе работник обязуется выполнять лично все свои функции, работодатель предоставляет гарантии относительно обеспечения условий труда, социальных гарантий и т.д.

Гражданско-правовой договор  – это также соглашение, но уже между заказчиком и исполнителем, в котором стороны приходят к единому мнению в отношении результата проведенной работы. Никаких гарантий относительно обеспечения рабочего пространства, предоставления оплачиваемого отпуска нет. Работник в данном случае и не работник, а только исполнитель.

Чтобы стало более понятно, в чем разница между данными документами, проведем сравнительный анализ.

Таблица 1 – Сравнительный анализ ТД и ГПД

Характеристика сравненияТДГПД
Наличие должностиУ работника есть конкретная должность, в рамках которой он выполняет свои обязанности. Выходить за рамки должностной инструкции сотрудник не обязанРаботник не оформляется на определенную должность, у него нет функциональных обязанностей. Есть четко поставленная цель и задача, объем работ, которые нужно выполнить
Контроль над работой сотрудникаРаботодатель в лице высшего руководства проводит контроль над работой сотрудника. Дает ему распоряжения и указанияРаботодатель не имеет права вмешиваться в процесс выполнения работ. Исполнитель имеет право самостоятельно выбирать методы и способы поставленного результата. Процесс не должен контролироваться заказчиком
График рабочего процессаИмеется в наличие. Сотрудник работает в определенные дни, в рабочее времяИсполнитель имеет только временные рамки относительно начала и окончания работ. Он может работать по тому графику, который ему удобен. Для него главное – уложиться в сроки
Обеспечение рабочего процессаРаботодатель обязан обеспечить нормальный рабочий процесс: предоставить рабочее место, оборудование, инвентарьОбеспечение рабочего процесса не является обязательным. Все устанавливается в личной беседе.

 

Таким образом, получается, что для сотрудника в любом случае более выгоден вариант трудового договора: это некие гарантии, защищенность и возможность в случае чего, доказать свои права. В случае же подписания договора гражданско-правового характера исполнитель не имеет никакой защищенности.

Риски гражданско-правового договора

Риски гражданско-правового договора велики как для самого работодателя, то есть заказчика, так и для самого исполнителя.

Например, исполнитель выполнил ряд работ, которые изначально были ему заказаны. Но заказчик считает, что качество работы низкое, результат его не устраивает. Доказать обратное очень сложно, только через суд, который не всегда будет на стороне работника. А поскольку в большинстве случаев большая доля оплаты по соглашению поступает уже после исполнения работ, то исполнитель несет риски:

  • Потери времени;
  • Потери потенциального заработка;
  • Ухудшения материального состояния;
  • Судебных разбирательств.

Но интересно и другое: работодатели несут риски признания гражданско-правового договора трудовым. Заинтересованными в данном факте могут быть Фискальная налоговая служба, ПФ, ФСС. И далее попробуем объяснить почему.

Во-первых, работодатель, если он выступает заказчиком работ или услуг, освобождается автоматически от уплаты взносов в ФСС. Есть ряд договоров, которые также освобождаются от уплаты и взносов в ПФР и ОМС. Единственное, что платит заказчик, – это НДФЛ. Правильнее сказать, что не он платит, а он выступает в соответствии с НК налоговым агентом, который обязан удержать из доходов исполнителя НДФЛ и перечислить его в налоговую службу.

Кроме того, есть законодательная лазейка, позволяющая даже не платить НДФЛ: для этого нужно, чтобы исполнитель стал не просто физическим лицом, а физическим лицом – индивидуальным предпринимателем. Именно поэтому, работодатели настоятельно рекомендуют своим работникам сначала зарегистрировать себя ИП, а потом заключают с ними договор ГПХ.

Таким образом, любая из контролирующих организаций имеет право подать в суд на работодателя. И тогда риски работодателя по гражданско-правовому договору будут огромны:

  • Обяжут доплатить НДФЛ;
  • Необходимо будет доначислить разнообразные взносы;
  • Заплатить все полагающиеся штрафы и пеню.

Но не только государственные органы заинтересованы в данном факте. На определенном этапе взаимоотношений сам исполнитель может подать в суд и признать данный договор трудовым. Почему так? Да потому, что сотрудник пожелает получить социальные гарантии, комфортные условия труда, стабильный график работы, гарантию оплаты труда. И, как показывает судебная практика, шансы выиграть у работника наиболее высокие по сравнению с другими истцами.

На основании таких фактов существуют риски признания договора ГПХ трудовым:

  • Работник получает заработную плату на постоянной основе;
  • Есть обустроенное рабочее место с предоставленным инвентарем и техникой;
  • Сотрудник подчиняется руководителям организации;
  • Есть систематический контроль со стороны работодателя за работой исполнителя;
  • Нет четко установленных сроков, в течение которых должен быть выполнен некий объем работ;
  • Установлены правила внутреннего распорядка и т.д.

Если все эти факты присутствуют в процессе осуществления работы, то риски того, что договор в судебном порядке будет признан трудовым, огромны.

Также, если изучить судебную практику за последние годы, то становится очевидным: в последнее время активно подаются иски о признании договора ГПХ трудовым. Поэтому, если работодатель реально желает защитить себя от всевозможных рисков и заключить договор ГПХ с работником, он должен его составлять правильно.

Налогообложение исполнителей по договорам ГПХ

Самая главная претензия со стороны контролирующих органов, которые хотят переквалифицировать договор ГПХ на трудовое соглашение, это применение неправильной системы налогообложения. Вернее, фискальным службам хочется получить больше.  И для того, чтобы защитить себя максимально, нужно правильно составить само соглашение.

составление ГПХ

Рис. 1 Составление ГПХ. Ключевые пункты

Особенности составления соглашения в разрезе налогообложения:

  • Заказчик должен удерживать НДФЛ с исполнителя только в том случае, если он не является индивидуальным предпринимателем. Если же нанятый сотрудник является ИП, то это обязательно необходимо прописать в договоре, указав при этом форму налогообложения такого ИП: УСН, общая, ЕНВД и т.д. Обратите внимание: в договоре обязательно укажите и свидетельство ИП, и его ксерокопию приложите в качестве дополнения к соглашению;
  • Любой исполнитель по договору имеет право применять профессиональные вычеты при расчете налогооблагаемой базы для НДФЛ. А поэтому работодатель должен в договоре указать такую возможность. В случае же наличия расходов, связанных с осуществлением комплекса работ, исполнитель должен написать лично заявление и приложить копии документов, подтверждающих такие расходы. В таком случае база для НДФЛ будет уменьшена на величину расходов;
  • Исполнитель также имеет право получать имущественные и стандартные вычеты;
  • Расходы на оплату труда исполнителя работодатель, то есть заказчик, имеет право включать в расходы текущего периода. Соответственно, уменьшая налоговую базу для расчета налога на прибыль.

Таким образом, отвечая на вопрос, а является ли гражданско-правовой договор официальным трудоустройством, ответ однозначный: нет. Работник на основании такого соглашения не получает те гарантии, на которые имеет право. Такая форма взаимоотношений подходит для тех, кто хочет иметь свободный график работы, не подчиняться руководству и выполнять работу дома. Для всех остальных категорий работников лучшим вариантом всегда был и будет именно трудовой договор.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: