новые формы отчетности

Отчетные формы снова меняются. 2-НДФЛ, 3-НДФЛ, а также…

2018-07-16
Новости
20 0

Чиновники занялись корректировкой ряда отчетных форм. Изменения планируется внести в форму 2-НДФЛ, 3-НДФЛ, РСВ по страховым взносам, а также имущественные отчеты. В чем состоят корректировки? За какие периоды понадобится применять обновленные документы?

Источники: Проекты приказов ФНС.

Форма 2-НДФЛ – изменения

Новый проект о корректировках в справке по ф. 2-НДФЛ представлен ФНС на общественном портале. Под обновления попадают бланк отчета, формат представления в электронном виде, порядок внесения данных и подачи справки в контрольные органы. В связи с этим утратят силу следующие нормативные документы ФНС:

  • Приказ № ММВ-7-11/485@ от 30.10.15 г.
  • Приказ № ММВ-7-3/576@ от 16.09.11 г.

В отчетном бланке будет исключен разд. 3 со сведениями о суммах доходов, облагаемых по определенной ставке. Добавится приложение для помесячной расшифровки данных о полученных доходах и предоставленных вычетах. По-прежнему нужно будет указывать № корректировки. Строка «признак» также заполняется по-старому. Единственное исключение предусмотрено для значений «2» и «4», которые потребуется вносить при подаче информации налоговыми агентами согласно п. 14 стат. 226.1 НК.

Кроме того, в новом бланке добавится поле «Код вида уведомления». Значение 1 следует указывать для подтверждения права гражданина на вычет имущественного типа, 2 – для вычета социального, 3 – для подтверждения иностранцами суммы оплаченного по НДФЛ фиксированного аванса. Изменения по 2-НДФЛ планируются к принятию с предоставления отчетности за 2018 год.

Форма 3-НДФЛ – изменения

Подавать обновленный отчет по декларации 3-НДФЛ налогоплательщикам нужно уже за 2018 г. Соответствующий проект ФНС опубликован на федеральном портале НПА. Документ существенно сократили. Теперь он включает не 20 листов, а 13. Отчет состоит из титульной страницы, 2 основных разделов и 8 дополнительных приложений. Нумерация приложений заменила буквенные наименования.

Чтобы заявить профессиональные вычеты, физлицу нужно использовать Приложение 3. Этот же порядок действует для внесения данных о доходах по адвокатской деятельности, предпринимательской и частной практике. Расчет вычетов социального, стандартного или инвестиционного вида ведется в одном Приложении 5. Отчитаться в установленные сроки по ф. 3-НДФЛ требуется тем физлицам, которые обязаны самостоятельно уплачивать налог с полученной суммы доходов; а также тем, кто желает заявить вычеты. Во втором случае точных сроков подачи документа не установлено.

РСВ по страховым взносам – изменения

Проект приказа о внесении корректировок в форму по страховым взносам (РСВ) уже подготовлен ФНС. Начало применения планируется при предоставлении отчета за 1 кв. 2019 г. В обновленном документе сократится число подразделов Приложения 1 к разд. 1. Дополнительно добавятся новые строки:

  • Появится графа «Тип плательщика» в разд. 1 – данные нужно будет указывать в закодированном виде. Информация предназначена для обозначения факта о выплатах гражданам за последние 3 месяца периода.
  • Добавится поле «Количество физических лиц» в прил. 2 к разд. 1 – строка с данными о количестве лиц застрахованных добавится строкой с данными о количестве лиц, по выплатам которым производились начисления взносов.
  • Появится графа «Признак аннулирования данных по застрахованному лицу» в разд. 3 отчета – эта строка остается незаполненной при подаче первичного отчета. В случае необходимости отмены (аннулирования) поданных ранее данных в отношении застрахованного физлица или при уточнении информации, это поле потребуется заполнить.

Отчетность по налогу на имущество – изменения

Совсем недавно чиновники озвучили планы развития налоговой политики РФ на 2019 год, планово на 2020-2021 гг. Одним из новшеств станет исключение движимых имущественных объектов из облагаемых налогом на имущество. В связи с этим одновременно началась работа над обновлениями в отчетность по этому налогу. Изменения планируется внести как в расчет, так и в декларацию.

Соответственно, Приказ ФНС № ММВ-7-21/271@ от 31.03.17 г. будет действовать в новой редакции. Нововведения затронут порядок исчисления сумм налога и авансов, включая расчет налоговой базы при смене механизма вычисления кадастровой стоимости объекта в середине года. Обновленная редакция ожидается уже к началу 2019 г.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: