Освобождение от взносов и отчетов

Каких упрощенцев освободят от уплаты взносов и сдачи отчетности?

2019-07-16
Новости
196 0

Министерство экономического развития страны выступило с инициативой перед правительством о внесении поправок в национальный проект с целью минимизации платежей в бюджет и сокращения предусмотренной отчетности. С точки зрения ведомства контроль со стороны государства и постоянный рост взносов – факторы, тормозящие развитие малого и среднего бизнеса, способствующее уходу в «тень» субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность по упрощенным системам налогообложения.

Суть изменений

Поправки, вносимые Минэкономразвития, для рассмотрения и принятия правительством касаются мер для развития бизнеса упрощенной системы налогообложения и включают:

  • отмену декларации, составляемую субъектами предпринимательства, работающими по упрощенной системе налогообложения в режиме, не учитывающем расходы;
  • увеличение доли государственных закупок у субъектов малого бизнеса;
  • освобождение от уплаты взносов в пенсионный фонд за себя предпринимателями-пенсионерами.

По мнению ряда экономических экспертов необходимо для пенсионеров, желающих перерасчета пенсии, предусмотреть возможность перечисления платежей в добровольном порядке. Остальным пенсионерам платить взносы лишено логики, однако массовое освобождение способно повлечь регистрацию индивидуального предпринимательства на пенсионера с фактическим осуществлением деятельности сторонним лицом, ставящим целью минимизацию налогообложения.

Объединение бизнесменов готовит коллективное письмо премьер-министру России о снижении страховых взносов в пенсионный фонд для работающих предпенсионеров с 22 %, уплачиваемых в настоящее время наравне с остальными категориями граждан, до 10-12 %. Причина – поэтапно проводимая с начала текущего 2019 года пенсионная реформа, предусматривающая постепенное повышение возраста выхода на заслуженный отдых до 60-ти лет у женщин и 65-ти лет у мужчин.

Закупки и отмена деклараций

Цель нововведений – увеличение оборотов и развитие малого предпринимательства. Предприниматели, находящиеся на упрощенной системе и применяющие режим налогообложения с доходов без учета расходов, будут освобождены от предоставления декларации.

Акционерные общества с государственным участием будут обязаны отдавать 18 % заказов малому бизнесу вместо утвержденных 15 % до введения изменений в соответствии с п.1 статьи 30 закона № 44-ФЗ от 05.04.2013 года. Объем закупок у субъектов малого предпринимательства должен плавно возрастать. В прошедшем 2018 году общая сумма составила порядка 2 трлн. рублей, к концу текущего президент поручил увеличение до 3 трлн. рублей, а к 2024 году планируется повышение до 4,5 трлн. рублей.

Отмена страховых взносов

Освобождению от платежей в ПФР подлежат предприниматели, получающие пенсии всех видов. Согласно проекту нововведение коснется исключительно взносов, уплачиваемых только за себя, и не распространится на наемных работников при наличии.

Для уплаты взносов за наемных работников произошло увеличение «порогового» значения базы налогообложения за счет повышения МРОТ. Для индивидуальных предпринимателей при перечислении платежей с собственного дохода увеличился фиксированный размер.

Изменения за два года представлены в таблице:

 

Виды страхования

Предельная база для начисления взносов на заработную плату наемного персонала (руб.)Предельная сумма вносимых платежей, уплачиваемая ИП с собственных доходов

(руб.)

2018 год2019 год2018 год2019 год
Социальное815 000865 000Ограничение не установлено
Пенсионное1 021 0001 150 00026 545 + 1% от доходов свыше 300 тыс., но не более 212 36029 354 + 1 % от доходов свыше 300 тыс., но не более 234 832
МедицинскоеОграничение не установлено5 8406 884

Законодательная тенденция к дальнейшему увеличению платежей за себя и облагаемой предельной базы за наемных работников способствует уходу в «теневую» область, а принятие документа позволит предпринимателям-пенсионерам экономить порядка 200 тысяч рублей в год.

Выгоду от введения поправок получат индивидуальные предприниматели, работающие по следующим системам налогообложения:

  • патентная система, поскольку плата за патент не уменьшается на уплаченные страховые взносы;
  • система «доходы минус расходы», причем чем меньше получаемый доход, тем ощутимее выгода;
  • «упрощенка» с доходов и ЕНВД, если рассчитанный налог в денежном выражении значительно ниже исчисленных взносов.

Отмена взносов невыгодна предпринимателям, работающим на упрощенной системе с объектом «доходы» и вмененщикам, поскольку взносы включаются в уменьшение налога, подлежащего перечислению в бюджет. Отмена приведет к увеличению налога в денежном эквиваленте с одновременной потерей причитающейся надбавки к пенсии.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: