Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

14 октября 2020

Ошибки движения финансов как доказательства искусственного дробления бизнеса

Ошибки движения финансов как доказательства искусственного дробления бизнеса

Создаваемая в целях минимизации налогообложения «дружественная бригада» субъектов предпринимательства делает ряд ошибок, попадая под пристальное внимание налоговиков. Единый контроль управления формально независимых участников, движение финансовых потоков внутри группы и задолженности, находящиеся во «взвешенном» состоянии, позволяют констатировать искусственное противозаконное дробление бизнеса.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Взаимодействие в группе

Для действительной оптимизации налоговых платежей внутри группы не должно быть «точек пересечения». Распространенная ошибка – действия по схеме:

  • получение на «всех» товара от одного поставщика;
  • последующее распределение внутри группы по себестоимости;
  • реализация каждым участником по существенно различающимся ценам.

Следствие – доначисление налоговых обязательств до уровня справедливых рыночных цен с накрутками на каждом этапе передачи продукции. Во избежание финансовых санкций следует каждому участнику заключать отдельные договоры с поставщиком, часто тоже использующим ряд «представителей». В результате плательщик НДС вступает в отношения также с плательщиком НДС, получая вычет и т.д.

Нестандартные формы расчета

При наличии установленных лимитов выручки для применения спецрежимов налогоплательщики используют неденежные формы расчетов:

  • бартер или взаимозачет;
  • собственные векселя;
  • передача и возврат беспроцентного займа.

Первая выездная проверка выявит подобную «штопку белыми нитками», лишит применения льготного режима и доначислит штрафные санкции, приравняв операции к совершению на общей системе налогообложения.

Зависшая задолженность

Взаимодействующая между собой «цепочка» приводит к возникновению задолженности внутри группы, при которой кредиторы не предпринимают попыток к взысканию. Это вызывает вопросы у контролеров, поскольку:

  1. «Дружественному» кредитору, находящемуся на УСН в целях сохранения режима, выгодно не получать денежных средств от «дружественного» дебитора, применяющего ОСНО и уже сформировавшего расходную часть;
  2. «Альтруизм» кредитора с продолжением отгрузок несвойствен бизнесу, ставящему основную цель – получение прибыли. Целенаправленное неисполнение возложенной «миссии» служит поводом для призывов со стороны налоговиков к прекращению деятельности или переходу на более «прибыльный» режим.

Несение расходов друг за друга, управление банковскими счетами, принадлежащим разным субъектам формально, с одного IP-адреса, открытие бизнеса на родственников – также свидетельства искусственного дробления.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля