Оплата отдыха сотрудника

Закон об оплате отдыха сотрудников

2019-04-21
Новости
26 0

Снижение фискальной нагрузки путём уменьшения базы по налогу на прибыль за счет включения в расходную часть оплаты турпутевок для персонала – нововведение 2019 года. Законодательные ограничения в части сумм, выбора контрагентов и нюансов по «зарплатным» начислениям и удержаниям создают «подводные рифы» к применению такого способа снижения налоговой базы на практике.

Правовые аспекты оплаты путевок для сотрудников

С начала 2019 года положениями ФЗ-113 от 23.04.2018 г. разрешено включать в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, оплату работодателем путевок для отдыха сотрудников. Затраты относятся к расходам на оплату труда, подлежат льготированию и адресованы следующим лицам:

  • работникам предприятия или организации;
  • супругам и родителям сотрудников;
  • несовершеннолетним детям, включая усыновлённых, до достижения 18-летней отметки по возрасту;
  • детям до 24 лет при условии дневного обучения в образовательных учреждениях.

Указанные расходы не могут превышать 50 000 рублей в расчёте на каждое лицо в течение календарного года.

Комментируя нововведения, Минфин в письме № 03-03-20/45524 от 02.07.2018 года акцентирует внимание на отнесении расходов к уменьшению базы налогообложения исключительно на основании двухстороннего соглашения, заключённого непосредственно с туроператором или турагентом. Нововведённый пункт 24.2 в статью 255 НК РФ конкретизирует оказанные услуги по договору о реализации туристского продукта:

  • место предоставления – юридическая территория России;
  • цель – санаторно-курортное лечение и отдых;
  • возмещение транспортных расходов всеми видами транспорта, включая воздушный, при предварительном согласовании маршрута;
  • организацию экскурсий и питания при комплексном обслуживании.

Совместная стоимость путёвок с учётом расходов по медицинскому и добровольному страхованию в целях включения в расходную часть по формированию налогооблагаемой прибыли не может превышать 6 % от совокупного фонда оплаты труда.

Цель принятия ФЗ-113

Законодательные новшества не обязывают работодателя осуществлять финансирование работников, только позволяют включать в состав расходов затраты с учётом ограничений. При принятии решения в пользу наёмного персонала целесообразно внести изменения и дополнения в локальные документы.

Цель принятия закона – создание позитивных факторов для работодателя, трудового коллектива и государственной казны, обеспечивающих:

  1. Рост защищённости наёмного персонала. Полноценный отдых способен стимулировать работника к труду, оплата путёвки может мотивировать к полной выкладке творческого потенциала.
  2. Снижение налоговой нагрузки. До начала 2019 года работодатель не имел ограничений по ФОТ, однако финансирование должен был производить без льгот по налогообложению.
  3. Развитие туризма внутри страны. Ощутимая сумма денежных средств за счёт нанимателя способна повлиять на выбор места отдыха.
  4. Поступление платежей в казну. Отнесение в состав расходов по фонду оплаты труда – основание для начисления социальных взносов и удержания НДФЛ.

«Зарплатные» особенности

Доходы, выплачиваемые наёмным работникам в денежной и натуральной форме, являются объектом удержания НДФЛ по ставке 13 % при наличии статуса резидента. Путёвка считается компенсационной выплатой и подлежит обложению налогом у источника в соответствии с п. 2 ст. 211 НК РФ.

А если путёвка выдаётся члену семьи застрахованного лица, не являющемуся членом коллектива? На основании п. 9 ст. 217 НК РФ стоимость такой путёвки, финансируемой юридическим или физическим лицом, не является объектом налогообложения НДФЛ, если затраты на приобретение не уменьшают налоговую базу по прибыли. Цель выдачи путёвки – снижение нагрузки по налогу на прибыль, а удержание НДФЛ напрямую зависит от налогообложения, замыкая круг.

Начисление страховых взносов в обязательные фонды в размере 30 % без учёта производственного «травматизма» не подверглось внесению изменений. Смелые налогоплательщики могут не начислять взносы в обязательные страховые фонды, доказывая в суде отсутствие объекта налогообложения. Осторожным плательщикам рекомендуется произвести начисления и удержания «по полной программе», учитывая отсутствие судебной практики по данному вопросу.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: