Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

24 января 2021

Оплачиваем праздники 2020-2021 правильно

Оплачиваем праздники 2020-2021 правильно

Значительная продолжительность – важное отличие новогодних праздников. Неправильная их оплата чревата работодателю штрафными санкциями. Нюансы возникают при стандартной и повышенной оплате, когда работник должен работать по плану либо труд приравнивается к переработке.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Новогодние каникулы

Праздниками объявлен период с 1-го по 10-ое января 2021г. на всей территории страны независимо от установленного режима работы (ст.112 ТК РФ). Для привлечения к труду работодатель обязан:

  • заручиться письменным согласием выводимых на работу сотрудников;
  • оформить распоряжение с учетом запрещенных категорий работников;
  • табулировать количество часов специальным цифровым кодом «03».

31.12.2020 года – сокращенный на 1 час рабочий день. Исключение – невозможность сокращения по условиям технологического процесса с компенсацией по выбору работника (ст.95 ТК РФ):

  • предоставлением времени отдыха;
  • оплатой по полуторному тарифу.

В большинство регионов официально 31 декабря объявлен выходным за счет переноса рабочего времени на субботу 26.12.2020г. Однако трудовое ведомство выразило несогласие в соответствии с превышением нормы труда, лишающего сотрудников 42-ух часов еженедельного положенного отдыха (письмо Минтруда РФ№ 14-2/10/П-7979 от 12.08.2020г.).

Оплата рабочего времени в праздничные дни

Оплата за работу в праздничные дни должна производиться в соответствии со следующими правилами:

  1. Труд оплачивается не менее чем по двойной тарификации с возможным увеличением условиями коллективного договора фактически отработанного времени. С согласия сотрудника повышение оплаты может быть заменено дополнительным днем отдыха. Исключение составляют лица, работающие по срочному трудовому договору сроком до двух месяцев (ст.153 ТК РФ).
  2. Расчет надбавок и доплат производится не только с учетом тарифных ставок и сдельных расценок, но также компенсаций и стимулирующих выплат, предусмотренных Положением об оплате труда.
  3. Заработок за использованные отгулы должен быть начислен в полном объеме, несмотря на недоработку во времени.

Для специалистов на окладе предусмотренные законодательством праздник не являются основанием для снижения зарплаты. Новогодние каникулы не оплачиваются только сотрудникам, фактически не исполняющим свои трудовые обязанности в связи с декретом или отпуском по уходу за детьми до трех лет.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля