Онлайн касса для интернет магазина

Нужна ли для интернет-магазина онлайн касса?

2019-03-14
Новости
4 0

Объемы оптовой и розничной торговли через интернет-магазины растут с каждым годом. Но любой интернет-магазин – это легальная деятельность, компания, которую должен зарегистрировать или юридическое, или физическое лицо. Исходя из этого интернет-магазины должны подчиняться действующему законодательству, в том числе и в вопросе применения онлайн-касс. Но на практике возникает много вопросов, одни из которых – нужна ли для интернет-магазина онлайн касса или нет.  И далее попытаемся дать ответ на данный вопрос.

Онлайн-касса для интернет-магазина

Когда был принят закон о применении онлайн-касс, интернет-магазины все равно остались теми субъектами деятельности, которых не заставляли использовать интернет эквайринг с кассами. Магазины могли использовать онлайн-кассы, а могли и нет. Ответственности за такие действия не было.

Но с 1 июля 2018 года все интернет-магазины обязаны иметь онлайн кассу. Это обусловлено ФЗ № 54. При этом виртуальная онлайн касса для интернет-магазина должна появиться у предпринимателей уже до середины 2019 года. Поэтому интернет-магазин без онлайн кассы существовать в 2019 году не может.

Сравним, что было раньше для бизнеса в интернете, а что должно быть теперь.

 

Таблица 1 – Правила для оплаты в интернет-магазинах

Как было до 01.07.2018Как будет сейчас
Алгоритм оплаты был таков: клиент оплачивал заказ через платежную систему. Денежные средства списывались с расчетного счета клиента (с карты). По итогу списания деньги зачислялись на счет продавца.Алгоритм оплаты существенно не изменился: деньги через платежную систему поступают на расчетный счет интернет-магазина. Но особенность в том, что в момент расчетной операции информация обязательно записывается на фискальный накопитель с помощью онлайн-кассы. Данный накопитель позволит передать информацию о продаже в налоговую инспекцию. Сам же продавец отправляет чек о продаже покупателю

 

Справочная информация: много вопросов возникает по поводу печати чека. Продавец не должен печать чек по итогу онлайн-покупки. Продавец отправляет чек по почте или с помощью сообщения на мобильный телефон.

Актуальный вопрос относительно количества онлайн-касс, сколько их должно быть зависит от количества интернет-магазинов, а также наличия пунктов обслуживания и выдачи товаров.

Сколько нужно онлайн-касс:

  • Если интернет-магазин работает только в онлайн-формате, то достаточно приобрести или взять в аренду 1 кассу;
  • Если у магазина есть отдельные точки по обслуживанию и выдаче товара, и при этом они принимают дополнительно оплату от клиентов, то на каждую такую точку должна быть онлайн-касса. Если точки не принимают оплату от клиентов, то достаточно одной онлайн-кассы, которая и обслуживает интернет-ресурс;
  • При курьерской доставке каждый работник должен иметь специальный аппарат для фиксирования операции.

Но если один субъект имеет несколько интернет-магазинов, работающих только через интернет, то закон допускает использование одной онлайн-кассы.

Проблемы, с которыми сталкиваются интернет-магазины

Вне зависимости от того, что решит магазин – арендовать онлайн-кассу или приобретать ее, это обойдется в приличную сумму.

 

Таблица 2 – Сравнение затрат на аренду или приобретение онлайн кассы и интернет эвайринг интернет-магазина

 

Затраты на приобретениеЗатраты на аренду
Само оборудование – от 18000 рублей;

Накопитель фискального назначения – 6500 рублей;

Регистрация электронной подписи, которая необходима для того, чтобы зарегистрировать онлайн-кассу в налоговой инспекции, оператора фискальных данных, – 5000 рублей;

Подключение онлайн-магазина и онлайн-кассы. Сотрудничество с разработчиком – не менее 10 000 рублей;

Оплата дополнительных затрат на электроэнергию, которая будет обеспечивать связь онлайн-кассы и интернет-магазина – 600 рублей.

Аренда в месяц будет стоить 2000 в год. Если учесть годовую аренду, то не менее 24 000 в год;

Фискальный накопитель – 6500 рублей;

Регистрация самой кассы с помощью получения электронной подписи – 5000 рублей;

Обслуживание и интеграция – не менее 15-17000 рублей в год

Итоговая сумма расходов:

18000 +6500 + 5000 +10 000 +600 = 40100

Итоговая сумма расходов

24000+6500+5000+15000 = 50500

 

При этом стоит учесть, что каждый фискальный накопитель имеет ограниченный срок действия. Его необходимо менять каждые 15 месяцев. Получается, что вне зависимости от способа получения онлайн-кассы, предприниматель должен тратить около 40 000 рублей на данное направление. А это дополнительные расходы, которые на этапе раскрутки бизнеса не очень нужны. Такие издержки могут повлиять на рентабельность бизнеса.

Другая проблема применения интернет эквайринга и онлайн кассы в неэффективности затрат. Например, тот же фискальный накопитель помимо того, что имеет срок использования, имеет и свою память. В среднем такая память позволяет осуществить около 150 000 операций за 15 месяцев. Если перевести в день, то получаем 333 операций в день. Но такое количество операций не осуществляется маленькими или средними интерне-магазинами. Получается бизнес платит за то, что не использует.

Как подключить онлайн кассу к интернет магазину

Но несмотря на множество проблем и невыгодность таких нововведений, предприниматель все равно обязан подключить онлайн-кассу к интернет-магазину.

Алгоритм подключения онлайн-кассы:

  1. Определиться с видом онлайн-кассы. Приобрести аппарат или взять в аренду. Определиться с агрегатом приема оплаты;
  2. Получить электронную подпись, позволяющую осуществить дальнейшие действия по регистрации онлайн-кассы. Обращаем внимание, что нужно получить не простую, а квалифицированную электронную подпись. О том, как это сделать, можно почитать здесь;
  3. Зарегистрироваться в налоговой инспекции. Зарегистрировать аппарат у оператора фискальных накопителей;
  4. Осуществить интеграцию кассы с разработанным сайтом;
  5. Осуществить пробную проверку работы механизма.

Реализуя только такой алгоритм действий, интернет-магазин сможет проводить законодательно правильные платежи в соответствии с принятым ФЗ.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: