Ограничение пени

Закон об ограничении пеней и других изменениях в НК принят

2018-12-01
Новости
1 0

Президент утвердил Закон № 424-ФЗ от 27.11.2018 г. Этот нормативно-правовой документ вносит уточнения в нормы налогового законодательства. В том числе начинают действовать ограничения по размеру пеней, изменения в исчислении НДФЛ, НДС и других налогов.

Источник: Закон № 424-ФЗ от 27.11.18 г.

Расчет пени на недоимку по налогам выполняется по-новому

Если налогоплательщик нарушает установленные законодательно сроки уплаты налогов и/или сборов, на сумму долга начисляется пеня. Расчет ведется в соответствии с абз. 1 п. 3 стат. 75 НК. При этом начисление осуществляется за каждый день (календарный) просрочки, с даты за утвержденным сроком оплаты.

Законом № 424-ФЗ вносятся корректировки в НК. Согласно поправкам общая величина пени не может превышать сам долг по налогу, то есть сумму недоимки. Кроме того, абз. 3 дополнен условием о том, что начисление пени производится включительно по дату исполнения налогоплательщиком своих обязательств по уплате фискальных платежей. Ранее этот момент в НК РФ урегулирован не был. По мнению ФНС последним днем начисления считался день до даты уплаты средств (Письмо ФНС № ЗН-3-22/7995@ от 06.12.17 г.).

К примеру, законодательством установлен срок уплаты НДС – до 25-го числа следующего месяца. Организация перечислила налог с опозданием, по факту – только 05.11.2018 г. При начислении пени по новому Закону расчет ведется за период с 26.10.2018 г. по 05.11.2018 г. В то же время, до вступления в силу Закона № 424-ФЗ пеню следовало начислять за 26.10.18 г. по 04.11.2018 г.

Дополнительно принято правило о том, что пеня не может начисляться на ту сумму недоимки, которая образовалась по контролируемой сделке по итогам применения нерыночных цен. Одновременно величина недоимки у одного участника сделки должна компенсироваться такой же суммой переплаты у другого участника.

С какой даты новый порядок вступит в действие? Поправки в НК РФ начнут применяться на практике с 28.12.2018 г., через месяц после утверждения Закона.

Что еще поменялось?

Следует отметить, что обозначенный выше порядок расчета пеней распространяется и на штрафы по стат. 129.3 в части контролируемых сделок нерыночного характера. Симметричную корректировку разрешено применять до назначения проверки ИФНС или до обнаружения данного факта налоговыми органами. Среди других поправок следует отметить:

  • В стат. 161 НК уточнено, что не признаются агентами по НДС физлица без статуса ИП при аренде государственных имущественных объектов.
  • Приравнивается к облагаемым НДС объектам макулатура, соответственно, ее приобретатели должны начислять налог.
  • Введен запрет на вычет по НДС при приобретении объектов, включая товары, НМА и ОС, за счет бюджетного финансирования. При частичной доле бюджетных средств вычет также заявляется частично (стат. 170 НК).
  • По п. 17.1 стат. 217 НК нерезиденты освобождены от уплаты НДФЛ при реализации недвижимости (в собственности больше 5 лет) и других объектов (в собственности больше 3 лет).
  • К убыткам, приравненным по п. 2 стат. 265 НК к внереализационным, добавлены полученные участниками юрлица в результате его ликвидации, включая банкротство.

 

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: