Оформление пенсии

Нюансы оформления страховой пенсии по старости

2018-10-08
Новости
0 0

Каждый работающий субъект хочет заработать достойную пенсию, которая позволит нормально жить даже в преклонном возрасте. В связи с такой необходимостью сфера пенсионного обеспечения всегда изменяется, и, по заверениям чиновников, только в лучшую сторону. Не так давно были озвучены очередные изменения в пенсионном обеспечении, которые стартуют уже в 2019 году. И далее попробуем разобраться в таких изменениях.

Новшества в вопросе индексации пенсий

Одним из главных новшеств, которые будут реализованы в 2019 году, – это изменение индексации выплат тем пенсионерам, для которых такой вид выплат является основным. Ранее все неработающие пенсионеры могли ощутить прибавку к пенсии в случае, когда проводилась индексация на размер ежегодной инфляции. Сейчас анонсирован другой подход, он будет реализован в 2 этапа:

  • С 1 февраля всем неработающим пенсионерам выплаты проиндексирует на индекс инфляции, зарегистрированный в 2018 году. Рост составит не более 3%. В натуральном выражении – это около 430 рублей в месяц;
  • С 4 апреля индексация будет проведена с учетом доходов, которые получит Пенсионный фонд по итогу отчетного периода. Главное – это не только получить доход, а получить возможность высвободить часть такого дохода для очередного повышения пенсий. Пока, представители ПФ заверяют, что такие средства будут за счет изменения пенсионного возраста. Предварительное увеличение пенсии за счет такого высвобождения составит еще 4%. В денежном эквиваленте – это около 560 рублей.

Таким образом, пенсионеры в 2019 году могут рассчитывать на общее увеличение пенсионных выплат на уровне 990 рублей. Средняя выплата по стране будет на уровне 12000 рублей – социальная пенсия. Размер же страховой в 2019 году планируют увеличить до 15400 рублей.  Разработчики пенсионной реформы утверждают, что такие темпы увеличения будут устанавливаться ежегодно. За счет таких новшеств средняя пенсия в России сможет в 2024 году составить 20 000 рублей. Время покажет эффективность таких мер и их реализацию.

Получить очередную прибавку к пенсии в 2019 году смогут:

  1. Лица, которые уже не работают официально;
  2. Те, для кого пенсия является единственным источником дохода;
  3. Получатели таких страховых выплат, как пенсия по старости, инвалидности или пенсия утрате кормильца.

Пенсионная реформа 2019 для работающих пенсионеров

К, сожалению, подход представителей власти к работающим пенсионерам не изменился .Они считают, что у таких людей есть основной источник дохода – заработная плата, а поэтому не нужно внедрять никаких мер по повышению пенсий для такой категории граждан.

Кто сможет выйти на пенсию в 2019

Самым принципиальным изменением, которое будет внедрено в практику, является новая система выхода на пенсию.

Для того, чтобы выйти на заслуженный отдых, необходимо:

  • Соответствовать тому возрастному порогу, который установлен Законом;
  • Иметь достаточно лет страхового стажа;
  • Иметь достаточное количество баллов, то есть ИПК.

И здесь самое главное – это изменение возрастного критерия. Если изначально планировали планку поднять на три года, то по итогу принятия Закона возрастную планку подняли на 5 лет. Пенсионером может стать женщина, которой исполнилось 60 лет, и мужчина, которому исполнилось 66 лет.

Но принятый Закон предусматривает некие льготы, в  частности. Для многодетных мам. Они смогут выйти раньше.

Количество детей у многодетной материВозраст, когда она может оформить страховую пенсию
357
456
5 и более50

 

Такое поднятие возраста будет реализовано постепенно, ежегодно возраст будет увеличиваться на 1 год. Но в 2019 году такое увеличение возраста будет произведено всего лишь на 6 месяцев.

Таким образом, в 2019 году смогут на пенсию выйти следующие категории граждан:

  • Женщины в возрасте от 55,5 лет и мужчины от 60,5 лет;
  • Имеющие страховой стаж не менее 10 лет;
  • Имеющие индивидуальный пенсионный коэффициент на уровне 16,2

Но и здесь есть некоторая особенность: в 2019 году выйдут на пенсию только те, кому исполнилось 55,5 и 60,5 до наступления второго полугодия. Кто-же достиг таких возрастных порогов во 2-м полугодии 2019 г., сможет оформить пенсию только в 2020 г.

Не стоит расстраиваться тем, кто имеет огромный страховой стаж. По действующему законодательству лица, которые не достигли возраста, но имеют достаточно страхового стажа, могут выйти на пенсию досрочно. Правда, не раньше, чем за два года до наступления общего пенсионного возраста.

Для досрочного выхода на пенсию необходимо такое значение страхового стажа:

  • Для женщин – 37 лет;
  • Для мужчин – 42 года.

Изменения в льготных пенсиях

Принятые новшества затронули не только обычных пенсионеров, но и льготников. Например, планируется увеличить возраст для пенсионеров-северников. Для женщин возраст будет поднят до 55 лет, мужчинам до 60 лет (то есть на 5 лет больше).

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: