Оформление СНИЛС

Как оформляется СНИЛС на нового сотрудника?

2019-01-07
Новости
13 0

Прием нового сотрудника требует соблюдения ряда мер, декларированных законодательством. Одной из них является оформление СНИЛС. Под страховым номером индивидуального лицевого счета шифруется информация об объеме уплаченных за гражданина страховых взносов.

Как выглядит документ?

Сам документ представляет собой карточку зеленого цвета с ламинированным покрытием. Самое важное в ней – уникальный страховой номер. Он присваивается один раз и не меняется в течение всей жизни. Другие данные могут быть изменены.

На страховой пластик наносится следующая информация:

  • дата регистрации гражданина в системе пенсионного страхования;
  • личные данные – ФИО;
  • гендерная особенность;
  • страховой номер лицевого счета.

При предъявлении СНИЛС обычно требуют паспорт, по которому сверяют вышеуказанные сведения.

Как оформить СНИЛС и кто должен это сделать?

Оформление СНИЛС работодателем предусмотрено в двух случаях.

  • При первичном трудоустройстве. Все вопросы, включая, какие документы необходимы для оформления СНИЛС, решаются работодателем. Согласно ст. 65 ТК РФ обязанность по оформлению СНИЛС на работника полностью возложена на работодателя.
  • В восстановительных целях. При утере документа подается соответствующий запрос через бухгалтерию или кадровую службу по месту работы.

СНИЛС можно поменять только в случае смены персональных данных. В этом случае работодатель не обязан заниматься обменом документа. Но, если компания готова этим заниматься, закон этого не запрещает. В противном случае гражданин самостоятельно обращается в отделение ПФР и пишет заявление об изменении своих данных.

Документы, необходимые для оформления СНИЛС

Для получения СНИЛС необходимо предоставить по месту работы или в отделение ПФР следующие документы:

  • Паспорт или иной удостоверяющий личность документ;
  • Анкета по форме АДВ-1, 2 или 3. Номер зависит от вида получения: первичное, обмен или восстановление.

При отправке пакета документов на выдачу СНИЛС почтой все документы заверяются нотариально.

Правила оформления СНИЛС

Порядок получения подразумевает определенный алгоритм. Рассмотрим каждый этап подробно.

  1. Сотрудник пишет заявление работодателю. Он должен попросить выдать (или заменить) ему СНИЛС. Установленной формы заявления нет, пишется произвольно. Обязательно нужно указать паспортные данные и адрес проживания.
  2. Работодатель подает заявку в ПФР. Она оформляется в виде анкеты АДВ-1, 2 или 3. Относительно правил заполнения заявки следует обращать внимание на специальное Постановление ПФР от января 2017 года. Анкета должна быть заверена личной подписью работника. Оформление СНИЛС иностранному гражданину работодателем осуществляется по аналогичной схеме.
  3. Опись документов и подача заявки. Заявку можно подавать в бумажном или в электронном виде.
  4. Получение готового свидетельства в местном отделении ПФР. Процесс рассмотрения заявки и выдачи составляет 5 дней. Еще один важный момент – заявку на выдачу СНИЛС необходимо подать не позднее, чем через 2 недели после заключения трудового договора с новым сотрудником.

После того как документ будет получен работодателем, с него снимается копия, которая остается в компании, а работнику вручается оригинал. Сотрудник обязан расписаться в специальной ведомости, которая передается вместе со свидетельством и возвращается обратно  в ПФР.

Можно ли обойтись без СНИЛСа?

Предъявление зеленого пластика при приеме на работу обязательно – с него просто снимается копия и передается в бухгалтерию. При его отсутствии он обязательно оформляется работодателем. Официально выплачивать зарплату без СНИЛСа не получится по следующим причинам.

  • Страховой номер свидетельства хранит информацию обо всех ранее зачисленных страховых взносах. Получить сведения о них, можно только предъявив СНИЛС.
  • Уплата страховых взносов производится с зачислением на лицевой счет сотрудника. Как раз для  этого и нужна страховая пластиковая карта – на ней указан номер счета.
  • Отсутствие СНИЛСа свидетельствует о том, что у гражданина нет лицевого счета в ПФР, и отчисления на него не производятся.
  • При отсутствии СНИЛСа у одного из сотрудников работодатель не сможет сдавать расчеты и отчеты в ПФР. Ему придется оформить свидетельство такому работнику.

Есть и другие привилегии, которые дает пресловутая зеленая карточка. Например, беспрепятственный вход на портал Госуслуг. Социальные выплаты (пособия и компенсации) также выплачиваются только обладателям заветного пластика. Предоставление всякого рода льгот в госучреждениях также оказывается строго по предъявлению страхового свидетельства.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: