Последствия оформления на полставки

Чем грозит оформления на полставки в 2018?

2018-09-27
Новости
3837 0

Юридически значимые последствия оформления сотрудника на 1/2 ставки сводятся к финансовому аспекту. Меньшая зарплата предполагает минимум нагрузки и обязательств. Посмотрим, какое значение такой режим имеет для каждой из сторон.

Значение работы на полставки

Работодатель экономит на зарплате и страховых взносах, получая тот же объем услуг. Есть и другая сторона. Например, платить оклад высокопрофессионального главбуха бухгалтеру начинающего ИП нецелесообразно. Документации и операций пока минимум – вполне можно взять специалиста на полставки, со временем переведя его на полную.

Работнику предоставляется возможность более свободно планировать свое время, получать дополнительный доход или сохранить основное место работы. В первом случае речь идет о подработке или совместительстве, во втором об особых обстоятельствах, не позволяющих полноценно исполнять трудовые обязанности. Соглашаться или нет на  пол-оклада, затрачивая минимум времени на работу, – решение добровольное. Но, уменьшенная зарплата – это сокращенные социальные выплаты и страховые взносы и, соответственно, урезанная пенсия.

Что говорит закон о полставке?

Законодательством предусмотрено оформление сотрудников на полставки в любой сфере деятельности. Подобный формат сотрудничества фиксируется в зависимости от специфики организации и должности. На лиц, выполняющих обязанности по сокращенному графику распространяются все нормы ТК РФ – об отпуске, зарплате, стаже, трудовой дисциплине.

Положения ст. 93 ТК РФ разрешают оформить сотрудника на полставки сразу или уже после трудоустройства, переводя с его согласия на новый режим. Работа за ползарплаты по умолчанию предусматривает сокращение объема обязанностей или рабочего времени в сравнении с полноценной ставкой. Эта взаимосвязь фиксируется в договоре.

В законе прописаны следующие варианты неполной занятости:

  1. Работа на полставки;
  2. Предоставление услуг в формате аутсорсинга – удаленная работа;
  3. Реализация должностных обязанностей на дому.

Режим неполного рабочего времени определяется трудовым соглашением, заключенным  на конкретный срок. Зарплата в этом случае привязана к отработанному времени или выполненному объему. Эта форма занятости не влияет на длительность отпуска, формирование трудового стажа, выслуги, реализацию причитающихся льгот, присвоение рангов и званий.

Полставки по заявлению работника

Работодатель обязан удовлетворить заявление о переводе на ½ ставки следующих сотрудников.

  • Будущая мама;
  • Один из родителей, опекунов или попечителей несовершеннолетнего до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет;
  • Работник, опекающий болеющего члена семьи, что подтверждается соответствующим документом.

По закону добровольный перевод на неполный рабочий день осуществляется на нужный заявителю срок. В реальности работодатели часто не хотят искать помощника или сменщика такому сотруднику – им проще найти нового на полный рабочий день.

Временный перевод на полставки по вышеуказанным обстоятельствам теряет актуальность с их упразднением. Например, совершеннолетие ребенка. При утверждении графика работодатель обязан учитывать пожелания сотрудника и особенности деятельности компании. Отказ в переоформлении договора по вышеуказанным обстоятельствам служит основанием обжалования в спецкомиссии и дальнейшего рассмотрения спора в суде.

Особенности договора на полставки

Содержание записи в трудовой книжке при работе на полставки идентично трудовой деятельности в полном объеме. Трудовой договор в этом случае обязателен. Он составляется в свободной форме, но со следующими обязательными пунктами:

  • точная продолжительность рабочего дня или смены;
  • объем трудовых обязанностей;
  • права сторон;
  • система оплаты;
  • условия работы в указанной должности, класс опасности, влияющие на здоровье факторы;
  • реквизиты сторон.

Это не исчерпывающий перечень пунктов. В законодательстве отсутствуют ограничения по внесению дополнительных условий, кроме положений, противоречащих действующим нормам. В него включают пункты о периоде работы на неполной смене, специфике должностных инструкций, временных ограничениях.

Важные нюансы

При заключении допсоглашения к действующему договору корректируется и должностная инструкция. В ней отражается сокращение объема и характера обязанностей.

Неполный рабочий день и сокращенное рабочее время – понятия разные. Первое привязано к воле сотрудника. Во втором случае перевод на 0,5 ставки является вынужденной мерой со стороны работодателя, обусловленной объективными причинами. У работника есть выбор – согласиться или искать новую работу.

Специфика некоторых учреждений подразумевает круглосуточный посменный график. В этом случае перевод на полставки обязательно увязывается с сокращением продолжительности смен или их количеством. Например, если у охранника в месяц 20 рабочих смен по 12 часов, то за полставки он может работать либо 10 смен той же длительностью либо 20 смен по 6 часов.

При наличии факторов, вредящих состоянию здоровья, количество трудовых часов автоматически сокращается без урезания оклада.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: