Почему нужно обязательно регистрировать в ИФНС обособленные подразделения и дополнительные офисы

Отсутствие регистрации на протяжении месяца с начала работы арендованного помещения в фискальном органе, независимо от метража и числа привлеченных к деятельности сотрудников, чревато минимальными штрафными санкциями. В целях пополнения бюджета Госдума рассматривает внесение «косметических» изменений в ст. 126 НК РФ, автоматически повышая минимальный размер штрафа в двести раз.

Подлежащие регистрации помещения

Ввиду планируемого с 01.01.2021 г. ужесточения финансовых санкций контроль к деятельности в незарегистрированных помещениях находится под пристальным вниманием налоговиков. Регистрации в качестве дополнительного офиса подлежит любое помещение, находящееся по иному от предприятия фактическому адресу. Имеют значения следующие факторы:

  1. Количество созданных рабочих мест. Склад с единственным охранником приравнивается к дополнительной территории (п.1 ст.83 НК РФ).
  2. Частота посещаемости. Если фирма арендует комнату для проведения разовых переговоров с вероятностью заключения договоров сотрудничества, то помещение считается обособленным подразделением (Письмо Минфина № 03-02-07/1/23401 от 10.04.2018 г.).
  3. Срок деятельности. Рабочее место считается стационарным при условии создания на период, превышающий месяц, независимо от факта отражения в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации. Наделенные полномочия во внимание не берутся при отнесении к обособленному подразделению (ст.11 НК РФ).

Обязательное условие – создание рабочего места, поэтому квартиру, снятую организацией для проживания сотрудников, независимо от длительности аренды, регистрировать не нужно. Даже при использовании исключительно для деловых встреч формулировка «наем для проживания сотрудников» снимет вопросы контролеров, а выписка из ЕГРН с соответствующей отметкой добавит аргументов (п.2 ст.288 ГК РФ).

Действующие и планируемые штрафы

До введения поправок в НК РФ субъекта предпринимательства можно оштрафовать за непредставление сведений относительно обособленных подразделений, необходимых для налогового контроля в размерах:

  • 200 рублей – предприятие (п.1 ст.126 НК РФ);
  • 500 рублей – должностное лицо (п.1 ст.15.6 КоАП РФ).

В проекте рассматривается приравнивание Госдумой деятельности обособленного подразделения без регистрации к аналогичной деятельности компании в целом, чреватой в соответствии со статьей 116 НК РФ штрафом в размере 10 % от полученной выручки, но не менее 40 000 рублей. Опасность таится в заложенной вилке, а именно, в минимуме.

Угроза в виде дополнительных штрафов кроется и в непредставлении отчетности по месту учета по причине его фактического отсутствия. Размер штрафа по каждой декларации составляет 5 % от суммы недоимки за каждый месяц просрочки с учетом ограничителей:

  • максимального – 30 % за весь период;
  • минимального – 1000 рублей.

Несмотря на сдачу отчетности по месту регистрации головного офиса и уплату налогов, контролеры под платежами в бюджет рассматривают не общий гигантский кошелек, а своеобразное портмоне, наказывая налогоплательщиков за внесение средств не в тот «карманчик».

Порядок регистрации и нюансы

Налоговики регистрируют обособленное подразделение в течение пяти рабочих дней с момента подачи документации. Для регистрации определяющим фактором считается отражение или отсутствие в учредительных документах. При фиксации подразделение считается филиалом или официальным представительством. Регистрация предусматривает подачу заявлений в сроки:

  • по форме Р13001 в течение трех дней с момента принятия решения о создании филиала или представительства;
  • по форме С-09-3-1 на протяжении месяца ведения деятельности при отсутствии фиксации в уставе.

При неуверенности в необходимости регистрации с соответствующим запросом и приложением документов можно обратиться в фискальный орган, рекомендующий данный подход в письме ФНС № ГД-4-14/4534 от 07.03.2018 года. Официальный ответ обезопасит от штрафных санкций, но будет обязателен для исполнения конкретным налогоплательщиком. Субъекты предпринимательства, попавшие в аналогичную ситуацию, вправе, как использовать выводы письма в зависимости от аргументов, так и полностью проигнорировать.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: