требования к условиям труда в жару

Что должен сделать в жару работодатель для сотрудников? Роспотребнадзор обязует…

2018-08-06
Новости
30 0

В условиях повышенного температурного режима работа для некоторых специалистов может быть опасна для здоровья. Что делать работодателю, чтобы персонал не пострадал? Ознакомьтесь с советами от Роспотребнадзора РФ.

Источники: Официальный портал Роспотребнадзора РФ.

Что делать работодателям в жару

На сайте Роспотребндзора опубликованы рекомендации работодателям по организации работы персонала в жаркое время года. Поскольку высокие температуры опасны не только для тех, кто трудится на открытом воздухе, но и для находящихся в помещениях без кондиционирования, соблюдать меры профилактики необходимо всем организациям. В частности, требуется учитывать следующие рекомендации:

  • При повышении уровня температуры в помещениях до 28,5 градусов следует сократить режим рабочего времени на 1 час. Дальнейшее уменьшение длительности рабочего времени проводится на 1 час на каждые 0,5 градуса.
  • Чтобы избежать перегревания организма, режим работы должен быть рационален. Если температура воздуха при работе на открытом пространстве достигла 32,5 градусов и выше, нужно устраивать частые перерывы по 15-20 мин. При этом общая длительность такой занятости не должна превышать 4-5 час. (1,5-2 час.) для работающих в защитной спецодежде (без использования средств защиты от теплового излучения).
  • В целях предотвращения переохлаждения лиц, трудящихся на открытых пространствах, температура в рабочих помещениях не должна превышать 24-25 градусов.
  • Рекомендуется совсем останавливать работу на открытых пространствах при повышении температуры воздуха от 32,5 градусов, если в проведении такой работы нет особой необходимости.
  • Для защиты от перегревания рекомендуется применять спецодежду из плотной ткани. Оптимальный возраст таких работников составляет 25-40 лет.
  • В целях профилактики обезвоживания необходимо соблюдать питьевой режим. Работодатели обязаны обеспечить сотрудникам доступ к достаточному количеству питьевой воды. Оптимальная температура чая или воды составляет + 10-15 градусов. Нелишним будет обеспечение работников минеральной водой, соками, молочно-кислыми напитками и т.д.
  • В целях поддержания гидратации организма оптимально пить напитки понемногу, но часто. При работах среднего уровня тяжести рекомендуется пить минимум по 0,5 л воды каждый час при превышении температуры воздуха от 30 градусов.
  • В целях снижения интоксикации и повышения иммунитета организма дополнительно рекомендуется витаминизировать пищу и употреблять витаминные напитки.

Кто обязан соблюдать рекомендации Роспотребнадзора

В первую очередь советы предназначены для тех работодателей, персонал которых трудится под открытым воздухом в жаркое время. Но и обычные предприятия с сотрудниками, занятыми в помещениях, должны организовать безопасные условия функционирования. То есть, устанавливать в офисах кондиционеры или сплиты, приобретать воду, чай и другие охлаждающие безалкогольные напитки, устраивать перерывы для работников и т.д.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: