распределение общих расходов

Как распределить общие расходы, совмещая УСНО и ЕНВД?

2019-06-15
Новости
6 0

Работа одновременно с двумя системами налогообложения требует отнесения расходов в соответствии с видами предпринимательской деятельности. При явной невозможности сделать это в конкретике законодательство предусмотрен алгоритм, устанавливаемый предприятием самостоятельно и утверждаемый приказом об учетной политике. Механизм определения доходов и расходов и периоды, принимаемые для расчета, имеют ряд нюансов, связанных с различием в целях формирования объекта налогообложения.

Правовые аспекты

Совмещение нескольких видов деятельности автоматически ставит вопрос об отнесении общехозяйственных расходов, поскольку затраты по аренде помещения, оплате коммунальных услуг и связи в равной степени относятся ко всем видам. Налоговым кодексом предусмотрен раздельный учет и регламентирован порядок распределения расходов для исчисления налоговой базы по упрощенке и вмененке:

  1. Одновременное применение с УСНО ЕНВД или ПСН обязывает распределять неразделяемые расходы пропорционально долям суммарного дохода (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).
  2. Ведение раздельного учета имущества, платежных и договорных обязательств при совмещении нескольких видов деятельности, попадающих под разные системы налогообложения (п.7 ст. 346.26 НК РФ).

Ссылка на разделение по общеустановленному порядку свидетельствует о необходимости создания собственного алгоритма, зависящего от удельного веса полученного дохода. Для правомерности распределения важно зафиксировать порядок в приказе об учетной политике, пересматриваемом на начало каждого календарного года или в случае введения законодательных новшеств.

Формула распределения

Исходя из норм НК и письма Минфина № 03-11-11/90484 от 12.12.2018 года, коэффициент распределения и числовое значение понесенных расходов следует рассчитывать в соответствии с пропорцией определения удельного веса доходов. Данный аргумент имеет логическое подтверждение: чем больше получено дохода от конкретного вида деятельности, тем больше произведенных затрат. Например, если доходы на «вмененке» отсутствуют, то расходы по отоплению помещения целиком относятся к доходам на «упрощенке» и наоборот. Формула имеет вид:

Расходы, относимые к упрощенной (вмененной) системе налогообложения

 

 

 

=

Доход, полученный от деятельности на упрощенной (вмененной) системе налогообложения 

 

/

Совокупный доход, полученный за период по двум системам одновременно 

 

*

Общехозяйственные расходы, подлежащие распределению

Арифметически расчет не вызывает сложностей, однако ряд доходов и расходов относительно включения имеет особенности:

  1. В доходной части исключению подлежат доходы:
  • внереализационные поступления, поскольку напрямую не относятся ни к одному виду деятельности в соответствии с позицией фискальной службы, выраженной в письме № 02-1-07/27 от 24.03.2006 года;
  • не подлежащие налогообложению на основании ст. 251НК РФ.
  1. В расходной части включению подлежат затраты при одновременном выполнении двух условий:
  • признания расходов, уменьшающих объект налогообложения по п. 1 ст. 346.16 НК РФ в части затрат, связанных с получением дохода;
  • кассового метода включения вместо привычного метода начисления, исходя из формулировки п.2 ст. 346.17 НК РФ, свидетельствующего о включении по факту оплаты, подтвержденного документально.

Периоды и данные для расчета

Авансовые платежи рассчитываются и уплачиваются раз в квартал, поэтому логика позволяет производить расчет и распределение расходов ежеквартально. Однако финансовое ведомство настоятельно рекомендует письмами № 03-11-11/121 от 29.03.2013 года и № 03-11-11/42698 от 27.08.2014 года выполнять расчет помесячно, а затем суммировать полученные данные нарастающим итогом с начала квартала. Арифметически показатели получаются различные, поэтому следует руководствоваться рекомендациями Минфина.

Совмещая спецрежимы для аргументированного отражения информации следует использовать данные на основании:

  • книги учета доходов и расходов, обязательной для ведения упрощенцами;
  • разработанных субъектом предпринимательской деятельности форм для аналитического учета показателей для вмененной системы с информацией из расчетно-платежных ведомостей, приходных и расходных кассовых ордеров и накладных на отпуск товарно-материальных ценностей;
  • данных бухгалтерского учета, который обязаны вести юридические лица вне зависимости от выбранного режима налогообложения.

Для правильного отражения информации и включения цифровых значений в формулу индивидуальным предпринимателям рекомендуется детальная аналитика, а предприятием открытие специальных субсчетов для отражения информации к счетам 90, учитывающим выручку и 44, учитывающим издержки обращения.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: