Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

31 декабря 2020

Нужно ли в бухучете делить объекты на движимость и недвижимость?

Нужно ли в бухучете делить объекты на движимость и недвижимость?

Острой необходимости раздела основных фондов на движимые и недвижимые объекты в преддверии 2021 года нет. Однако перспективное законодательство в части перехода на новый ФСБУ и необходимости отражения движимого имущества в декларации по имущественному налогу заставляют продумать данный вопрос заблаговременно, поскольку учетную политику целесообразно формировать в начале года.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Разделение ОС в бухучете

С начала 2022 года все хозяйствующие субъекты обязаны применять по основным фондам ФСБУ 6/2020 вместо ныне действующего ПБУ 6/01. По желанию новый стандарт, предусматривающий классификацию объектов по группам и по видам, предприятия вправе использовать в 2021 году. Для отнесения необоротных активов к движимым или недвижимым объектам следует руководствоваться нормами гражданского и градостроительного законодательства (письмо Минфина от 09.09.2020 года № 03-05-05-01/97143). К недвижимому имуществу (ст.130,131 ГК РФ) относятся:

  1. Здания, сооружения, земельные участки и иные объекты, неразрывно связанные с землей, физическое перемещение которых невозможно без нанесения непоправимого ущерба конструкциям.
  2. Помещения и части зданий, предназначенные для размещения транспортных средств при условии описания их границ в установленном порядке.
  3. Подлежащие госрегистрации суда (морские, воздушные и внутреннего плавания).
  4. Объекты незавершенного капитального строительства, под которыми понимается недостроенная недвижимость (ст.1 ГрК РФ) с полученным разрешением на строительство и подготовкой проектно-сметной документации.

Вопрос отнесения актива к недвижимости решается на стадии его проектирования и получении разрешительных документов.

Налоговая декларация

В декларации по налогу на имущество с 2021 года необходимо отражать сведения о среднегодовой стоимости:

  • недвижимости для формирования объекта налогообложения;
  • движимого имущества в составе основных балансовых средств в порядке, установленном для ведения бухучета.

Убранная и вновь внесенная справочная строка законом № 374-ФЗ от 23.11.2020 года требует от предприятия разделения в бухгалтерском учете движимости и недвижимости. Налоговые органы смогут контролировать стоимостный показатель движимого имущества, проанализировать его удельный вес в общей стоимости необоротных активов и рассчитать потерю налога на имущество вследствие исключения движимых объектов из налогооблагаемой базы.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля