налог для ИП

Новый налог для организаций и ИП

2018-08-20
Новости
20 0

Минфин РФ активно разрабатывает новый законопроект о добавлении в НК главы «Экологический сбор». Планируется, что этот фискальный платеж будет введен взамен действующей сейчас НВОС (платы за негативное воздействие на окружающую среду). Подробнее о том, кто и когда обязан уплачивать сбор по экологии, далее.

Источники: Законопроект «О внесении изменений в НК РФ» на портале НПА.

Кто должен будет платить экологический сбор

Согласно поправкам в налоговое законодательство плательщиками сбора признаются юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, оказывающие в результате ведения хоздеятельности негативное влияние на окружающий мир. По сути, этот сбор является братом-близнецом действующего в настоящее время налога «за вредность».

По аналогии с НВОС уплачивать сбор обязаны не все подряд предприятия и ИП, а только те, кто действительно загрязняет окружающую водную, воздушную среду или размещает отходы (производственные и потребления). В соответствии со стат. 16.1 Закона № 7-ФЗ от 10.01.02 г. не нужно начислять и платить в бюджет сбор тем компаниям, которые осуществляют бизнес на объектах с IV категорией отходов.

Порядок расчета экологического сбора

Объектом налогообложения сбором будет факт загрязнения (негативного влияния) окружающего мира в результате загрязнения воды, воздуха или путем размещения отходов, а также накопления, захоронения, образования и т.д. Не признается облагаемым объектом НВОС в ходе финансируемой из бюджетных источников деятельности; размещение отходов, не оказываемое негативного влияния; накопление различных отходов с целью последующего (в течение 11 мес.) обезвреживания или утилизации.

Налоговой базой является совокупная масса (объем) отходов или загрязняющих веществ. Планируется утвердить лимиты объемов. Подсчет загрязнений сверх установленных нормативов или лимитов будет вестись в отдельном порядке.

Налоговые ставки по сбору предполагается установить в зависимости от класса (уровня) опасности отходов, а также по видам вредных веществ. Тарифы в % планируется ежегодно индексировать с учетом изменения потребительских цен.

Расчет налога и отчетность – сумму сбора к начислению налогоплательщик обязан вычислять самостоятельно по итогам налогового периода, то есть года (календарного). Расчеты ведутся по объектам отдельно. Все плательщики сбора, кроме СМП, обязаны уплачивать в середине периода авансы. Кроме того, в целях контроля примут форму «экологической» декларации.

Когда введут новый налог

Утвердить новый сбор собираются к 2020 г. Это значит, что уже в течение 2020 г. плательщикам придется ежеквартально платить авансы в срок до 20-го числа. А итоговые расчеты потребуется делать за 2020 г. Крайний срок перечисления сумм в бюджет предполагается утвердить на 1-ое марта. Заплатить сбор за 2020 г. нужно будет не позднее 01.03.2021 г. Разумеется, только в том случае, если законопроект будет принят, а НК РФ дополнится новой главой об экологическом сборе.

 

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: