17 декабря 2020

Новый закон ФЗ-371: особенности системы отслеживания товаров

Новый закон ФЗ-371: особенности системы отслеживания товаров

Информационная система отслеживания товаров вступит в действие с июля 2021 года. Налогоплательщикам придется предоставлять в ФНС ежеквартальную отчетность, включая сведения обо всех этапах движения товара. За отказ предоставлять данные или за срыв сроков есть риск столкнуться со штрафами.

Основные положения

В НК РФ были внесены поправки, которые имеют отношение к формированию национальной системы отслеживания товаров.

Система отслеживания товаров – информационная система, благодаря которой осуществляется сбор, учет и хранение данных о продукции, подлежащей слежению, и операциях, имеющих к ней отношение. Данная система установлена Соглашением о порядке прослеживаемости продукции, ввезенной на таможенную территорию ЕАЭС. Ее задача – обеспечить контроль законности оборота продукции на единой таможенной территории ЕАЭС на каждом этапе ее коммерческого применения. ФНС РФ обязана сформировать, внедрить и обеспечить сопровождение национальной системе прослеживаемости продукции.

Если налогоплательщик проводит операции с товарами, подлежащими отслеживанию, то ему потребуется направлять в ФНС дополнительную отчетность. Уполномоченные лица контролируют соответствие отчетности информации, которая указана в налоговых декларациях.

В счетах-фактурах появятся реквизиты с данными об отслеживаемой продукции.

Перечень отслеживаемых товаров

До конца 2020 года на территории РФ проводится эксперимент по отслеживанию товаров, которые выпущены в РФ согласно таможенной процедуре выпуска для внутригосударственного использования. К отслеживаемым товарам относятся стиральные машины, холодильники, мониторы, коляски для детей, металлическая мебель и ряд других видов продукции.

На отслеживаемых товарах КИЗы отсутствуют. Они имеют регистрационный № партии товара. При продаже товара номер прописывается в счете-фактуре. При этом счет-фактура содержит новые реквизиты: регистрационный № партии отслеживаемого товара, количественная единица его измерения, объем отслеживаемой продукции. Но вычет возможен даже при незаполнении данных реквизитов.

Результаты эксперимента продемонстрируют, действительно ли система справится с нелегальным ввозом и оборотом товаров, будет ли она работать с другими видами продукции.

Особенности предоставления отчетности

Налогоплательщики, которые проводят операции с отслеживаемыми товарами, обязаны направлять в ФНС отчетность о таких операциях, а также документы с соответствующими реквизитами.

Если в процессе камеральной проверочной процедуры ФНС установит расхождение между декларацией и отчетностью, то она вправе затребовать предоставление счета-фактуры, первичных и прочих документов, относящихся к операциям с отлеживаемыми товарами.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля